Все новости

Арабские СМИ изобразили теракты в Париже в виде карикатур. ФОТО


Арабские карикатуристы весьма неожиданно отреагировали на серию терактов, произошедших во Франции. Их рисунки стали ответом на сатиру журнала Charlie Hebdo, а также своеобразным посланием западным политикам.

Подборку рисунков опубликовал на своем сайте телеканал Al Jazeera. Интернет-пользователи в комментариях уже осудили подобный шаг.

Примечательно, что во всех карикатурах отчетливо прослеживается послание Европе. Так, главным «героем» нескольких рисунков выступает президент Франции Франсуа Олланд. На одной из карикатур он подливает огонь в сирийский конфликт, игнорируя дым от этого огня, который, превратившись в террориста ISIS («Исламского государства»), наносит ножевой удар по Франции.

На другом рисунке Олланд склонился над раненым пальцем больного, не замечая полуживого сирийца, лежащего по соседству.
Арабские СМИ изобразили теракты в Париже в виде карикатур. ФОТО

На третьем — богатый европеец плачет от удара стрелой в спину, отвернувшись от просящего помощи араба, который страдает от множества таких ударов.

Еще несколько карикатур выглядят как прямая угроза Евросоюзу, в двери к которому стучится смерть с мешком черепов за спиной.


Но Шарли в этом смысле все же сложно превзойти. Буквально в субботу редакция журнала опубликовала официальное заявление, выразив соболезнования семьям погибших и осудив жестокость террористов, которая вызвала у журналистов «ужас» и «возмущение». Казалось, команда переосмыслила свое поведение, осознав, что подобные трагедии – не повод для смеха.

Увы, только показалось. Разделив «боль утраты», главред журнала Жерар Бриар рассказал, что художники уже готовят карикатуры для нового выпуска, в том числе по терактам в Париже. Они выйдут под заголовком «Наконец-то французское порно». Он выразил надежду, что эти карикатуры значительно повысят тираж издания.

В качестве пролога к новому номеру один из сотрудников журнала Жоанн Сфар опубликовал в Instagram серию изображений, герой которых призывает читателей «не молиться за Париж».

«Нам не нужно больше религии! Мы верим в музыку, поцелуи, шампанское и радость!», — поясняет он.
Впрочем, судя по комментариям в соцсетях, «остроумие» карикатуристов уже давно не вызывает ни улыбок, ни понимания. Все больше людей отвечают на это: «Я не Шарли».




politpuzzle
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео