Все новости

В действиях беркутовцев, которые стреляли в людей на Майдане, В Гааге не выявили состава преступления


Согласно предварительным выводам Международного уголовного суда в Гааге, украинские правоохранители часто применяли "чрезмерную и неоправданную силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Однако, при этом, правоохранители не совершили преступлений против человечности.

Об этом заявила главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда, сообщают Факты со ссылкой на Deutsche Welle.

- Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не отвечают понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения человеческих прав, - цитирует прокурора AFP.

Бенсуда уточнила, что хотя столкновения на Майдане содержали "атаки, направленные против гражданского населения", не хватает информации, которая подтверждала бы, что такие действия носили распространенный или систематический характер. Это один из критериев, который определяет понятие преступления против человечности.

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает предварительную проверку наличия преступлений против человечности в других местах страны, в частности в анексованому Россией Крыму и на Донбассе. Кроме того, Бенсуда заявила, что "внимательно следит за прогрессом" расследования, которое касается сбитого малайзийского лайнера рейса MH17.

Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, которая распространяется на преступления, совершенные на Майдане и во время конфликта на Донбассе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео