Все новости

Грачи прилетели. И не улетают. Виталий Сыч о "суровых" бориспольских порядках

Есть одна вещь, которая отличает главные воздушные ворота страны аэропорт Борисполь от всех других аэропортов мира. Вернее, даже не отличает, а шокирует. Это таксисты, они же бомбилы, они же грачи.

Любой человек, который прибыл в Украину, прошел паспортный контроль и забрал с ленты свой багаж, тут же попадает в объятия многочисленных таможенников с недобрыми лицами. Они зачем-то направляют багаж прибывающих на сканер и отчаянно выискивают у своих сограждан лишний одеколон или бутылку джина. Вот где контрабанда! Не серый экспорт спирта с госкомпаний, не волынский янтарь и не закарпатский "контрабас" в промышленном масштабе, а пассажиры аэропорта Борисполь с покупками и подарками для друзей.

Перед теми, кто преодолел этот барьер, распахиваются двери, и они попадают в фойе аэропорта, в коридор из толпу частных таксистов. Это необычный опыт для иностранца. Дело не в том, что таксисты не говорят по-английски, дело в том, что эти люди слишком настойчиво предлагают свои услуги. Причем, отличить иностранцу этих людей с легкой небритостью в кепках и кожаных куртках от албанских бандитов крайне затруднительно. У них нет машин, которые бы указывали на то, что это вообще такси, у них нет счетчиков. Понятно, что ты переплачиваешь, но не понятно, сколько. Может вдвое, а может втрое?

Борисполь - вообще наверное чуть не единственный аэропорт, где я побывал, и точно единственный в Европе, где у выхода нет очереди из официальных такси. Где можно было бы сесть на первую машину и доехать до пункта назначения за столько, сколько это стоит на самом деле. В Берлине, Варшаве, Сингапуре - где угодно - вы выходите, вас никто не дергает за руки, вы садитесь в первое такси и по счетчику, без страха быть обманутым, приезжаете в пункт назначения. В Шанхае специальные люди организовывают очереди из туристов и машин - такси прибывают в девять полос, все движется быстро и беспроблемно.

Борисполь суров не только к иностранцам, но и к своим гражданам. Любой, кто вызвал такси по телефону, либо тот, кого забирает в аэропорту близкий человек, сталкивается с другой проблемой: в аэропорту Борисполь невозможно подъехать к выходу из терминала - ближайшая полоса попросту закрыта и непонятно, для кого она предназначена.

В свой последний приезд я наблюдал такую картину: сотни людей одетые не по погоде, и зачастую с детьми, проводят на улице долгие телефонные переговоры с водителями, где же те должны их подобрать - у дальнего шлагбаума, либо у ближнего. А когда договорятся, бегут с чемоданами туда. Ситуация усугубляется тем, что новосозданная полиция - наверное по закону - гоняет всех встречающих водителей, кто припарковался неподалеку с включенной аварийкой.

В итоге уехать на официальном такси нельзя, состыковаться с любым встречающим сложно, найти его еще сложнее. Все это зачастую на холоде и с багажом.

Наверное, жесткий прием в аэропорту Борисполь - не самая большая проблема нынешней Украины. Но с этого начинается страна.


Сразу же, как только ты спускаешься на землю, для тебя расставляют приоритеты, кто здесь главный - гражданин или кто-то другой. Тебе дают понять: на тебя, чувак, нам наплевать.

Ну, а на туристов и подавно.

Главный редактор НВ Виталий Сыч
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились
Воды в Крыму нет: военные перекрыли реку для снабжения Симферополя
Замки Украины: воссоздана в 3D-формате Звягельская крепость
Полёт на Марс всё ближе: SpaceX успешно испытала прототип марсианского корабля