Все новости

В Словакии создали уникальный дом-капсулу для комфортной жизни в любой точке планеты. ФОТО


Молодая архитектурная студия, основанная в Братиславе, Словакия, специализирующаяся на доступном, экспериментальном, энергосберегающем, а также социальном жилье, представила свой новый интересный проект «Ecocapsule» - это энергосберегающий дом, упакованный в компактную форму.

Размеры яйцеобразного Ecocapsule составляют 2,55 × 4,45 × 2,25 м (H × L × W). Само собой, мини-жильё рассчитано на одного-двух человек. Но его скромная площадь не должна пугать потенциальных владельцев, ведь в доме предусмотрен весь минимальный уровень комфорта: небольшая кухня с проточной водой, смываемый туалет, горячий душ, рабочее место и два обогреваемых спальных места. Здесь, как и в других маленьких трансформируемых квартирах, вполне достаточно свободного места для домашней утвари, спортивного или научного оборудования. Вместе со светом, теплом и водой, доступен не менее важный компонент выживания любого человека — беспроводной интернет.

Дом самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией и водой, при этом его легко транспортировать.

За выработку электричества отвечает ветряной двигатель на 750 Вт и высокоэффективная солнечная панель площадью 2,6 м2. По утверждению разработчиков, этого должно хватить для проживания практически в любое время года в большей части мест нашей планеты. Двойная энергосистема и батарея высокой ёмкости гарантируют, что у вас будет достаточно электричества во время низкой солнечной активности или слабого ветра.

Сферическая форма оптимизирована для сбора дождевой воды и росы, а встроенные водные фильтры позволяют использовать любой водный источник.

Ecocapsule вписывается в стандартный судоходный контейнер, и нет никаких препятствий для перевозки жилища по всему миру. Дом может быть отправлен по морю, переброшен по воздуху, а также отбуксирован автомобилем или вьючным животным. :) К слову, энергетическим запасом Ecocapsule можно подзаряжать электромобили.

Цену экокапсулы производители из Словакии пока не озвучивают, но обещают это сделать до конца последнего квартала текущего года. Зато они примерно определили стоимость доставки домиков в некоторые регионы. Так, в Нью-Йорк доставка обойдется около 2200 евро, в Буэнос-Айрес – 1800 евро, в Мельбурн – 1500 евро, а в Йоханнесбург – 2700 евро. На основании этих сумм можно предположить, что сама капсула будет стоить дороже.


По материалам: lifehacker
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты