Все новости

47 лет назад повстанец Макух сжег себя в знак протеста против русификации

Он, в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии, совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве. Об этом пишет "Общественное радио".

5 ноября 1968 Киев готовился к встрече самого большевистского праздника - годовщины Октябрьской революции. Город украшали портретами "вождей", лозунгами и красными флагами. Милиция и переодетые в гражданское кагебисты несли патрульную службу, обеспечивая общественный порядок. Крещатик был переполнен людьми.

И вдруг прохожие увидели, как из подъезда дома 27 (у бессарабскую рынка) выбежала охвачена огнем фигура и проспектом зазвучали слова: "Долой оккупантов!", "Да здравствует свободная Украина!".

Живой факел, а был это Василий Макух, привлек внимание всех, кто тогда оказался на Крещатике. Милиционеры пытались погасить огонь, но это им не удалось. Грубо начали разгонять людей, чтобы было как можно меньше свидетелей этой беспрецедентного события. Наконец, обессилев от боли, фигура упала. Кто прикрыл ее шинелью. Примчалась карета скорой помощи. В больнице медики получили приказ от кагебист - любой ценой спасти жизни жертвы самосожжения. Не потому, что для них жизнь этого человека мало какой-то вес, а для того, чтобы выведать, принадлежала она к какой националистической организации.

Но врачам не удалось ничего сделать. Василий Макух, так и не приходя в сознание, 6 ноября 1968 умер. Свидетелем этого события был Николай Мазур, уроженец Карова, который именно в это время как сержант срочной службы войск КГБ нос патрульную службу на Крещатике.

А тогда, 5 ноября вечером зарубежные "враждебные" радиостанции на весь мир сообщили примерно следующее: "Гражданин Украины Василий Макух, протестуя против коммунистического тоталитаризма, порабощения украинского народа и агрессии СССР против Чехословакии, совершил в Киеве акт самосожжения. Перед мужественным поступком украинском -патриота склоняет голову вся прогрессивная мировая общественность ... ".

Источник : gazeta.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хотите услышать волшебные песни Вселенной - познакомьтесь с сонификацией
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма