» » Нам есть чем гордиться: личности, ремесла и изобретения Украины, которые поразили мир
Все новости

Нам есть чем гордиться: личности, ремесла и изобретения Украины, которые поразили мир


Украина – край уникальных ремесел, которых не найдешь больше ни в одном уголке мира. А украинцы – талантливые и трудолюбивые люди. Они покоряли Голливуд и осваивали космос. Становились великими композиторами, танцорами и художниками. Их имена всемирно известны, их вклад в мировую культуру, науку неоспорим.

Порой мы даже не догадываемся, что гений науки является выходцем из Украины, ведь много кто был вынужден покинуть родные края, чтобы развивать свой талант. В каких же профессиях отличились наши земляки? И какие ремесла можно назвать исконно украинскими? Об этом мы решили поговорить в статье.

Киноиндустрия: «Титаник» сняли благодаря украинцу


Далеко не все знают, что потрясающие кадры оскароносного «Титаника» родились благодаря изобретательности украинца Анатолия Кокуша. Именно его «ноу-хау» позволило подойти к видеосъемке по-новому: удалось получать отличные кадры с камер, закрепленных на подвижных объектах. Известный режиссер Джеймс Камерон в полной мере оценил изобретение.

Позже по этой же технологии снимали все громкие картины: «Такси», «Форсаж», «Троя», «Гарри Поттер», «Двенадцать друзей Оушена»... За свое изобретение украинец получил два «технических Оскара»: это награда, которая вручается за технические достижения в киноиндустрии. Были и другие украинцы, которые удостоились желанной «технической» статуэтки – их четверо. На территории киностудии Довженко есть музей. В нем можно узнать об экскурсии, они проводятся нерегулярно, по предварительной записи.

ИТ-технологии: наиболее удачные проекты


Украинские «айтишники» хорошо зарекомендовали себя и в Европе, и в США. Многие из них успешно работают над международными проектами.

Пожалуй, удачнее всего сложилась карьера Яна Кума, соучредителя WhatsApp, и Макса Левчина, сооснователя PayPal, крупнейшей платежной системы. Оба программисты в 90-х годах эмигрировали со своими семьями из Украины в США, где и начали свою карьеру.

Бокс и футбол


Если жизнь забросит вас в отдаленный уголок планеты, где никто не слышал об Украине, просто скажите «Братья Кличко». «А, боксеры!», – услышите вы в ответ от ваших новых знакомых, ведь Владимира и Виталия, чемпионов мира по боксу в тяжелом весе, знает весь мир.
У братьев Кличко есть музей в Киеве – обязательно посетите, вы удивитесь количеству наград.

А теперь на боксерском ринге появилась еще одна «звезда» из Украины – Александр Усик. В его «копилке» уже множество наград, среди них есть олимпийское золото. Александр – неординарный боксер. Всегда носит «казацкий оселедец», а однажды прямо на ринге станцевал гопак.
Нам есть чем гордиться: личности, ремесла и изобретения Украины, которые поразили мир


Кто самый известный украинский футболист? Каждый школьник вам ответит: конечно же, Шева! Андрей Шевченко узнаваем футбольными фанатами всего мира. ФК «Милан» выложил солидную сумму, чтобы лучший украинский бомбардир стал играть в команде итальянцев. В 2004 году Андрей был признан третьим футболистом мира по версии ФИФА и стал обладателем «Золотого мяча».


Актрисы-покорительницы Голливуда

Вглядитесь в небесно-голубые глаза Лилу из нашумевшего блокбастера «Пятый элемент». Она – наша соотечественница, ведь Мила Йовович, которая обрела небывалую популярность после роли спасительницы планеты, родилась в Киеве.


А как не вспомнить самую красивую девушку Джеймса Бонда, которую сыграла украинка Ольга Куриленко! Красавица из Бердянска стала не только актрисой, но и французской моделью.


Вышивки в мире высокой моды

Украинки веками украшали рубашки самобытной вышивкой. А теперь украинские вышиванки совершили фурор на фэшн-арене. Замысловатые орнаменты покоряют мировые подиумы и сердца именитых дизайнеров. Они считаются стильными, яркими и эффектными.


Петриковская роспись – достояние ЮНЕСКО

Небольшое село Петриковка Днепропетровской области является центром народной декоративной росписи, известного как Петриковская. Удивительные орнаменты дарят ощущение покоя, света и тепла. Издавна петриковке украшали свои дома затейливыми рисунками. Сейчас Петриковская роспись – достояние ЮНЕСКО.


Первые подводные лодки

«Чайка» – так поэтично, с любовью украинские казаки назвали свои лодки. Таких вы больше нигде не увидите: с большой, выдолбленной колоды наши предки сооружали судно достигало 18-ти метров! Одна такая лодка могла вместить до 70 человек. Его борта обивали сосновыми досками, а по бокам «украшали» камышом, который увеличивал плавучесть. Сверху над чайкой развивался парус. Некоторые историки указывают, что из двух «чаек» казаки умудрялись сооружать первые в мире подводные лодки. Так они могли некоторое время находиться под водой, оставаясь невидимыми для врагов.


Трипольская керамика

Трипольские кувшины – это мировой феномен. Они стали находкой, которая прославила Украину. Уникальная керамика – след пропавшей Трипольской культуры. Только представьте, уже в 4-3 тысячелетии до нашей эры мастера изготавливали из глины произведения искусства. Заполучить такую керамику за честь считают лучшие музеи мира.


Кулинария по-украински

Если во время отдыха за границей вам захочется отведать родной, знакомой еды, закажите котлету по-киевски. Это блюдо подают во многих ресторанах мира. А отправившись в Непал, не удивляйтесь, если вам предложат отведать борща или вареников.

Именно одессит Борис Лісанович открыл миру эту далекую страну. В Непале, практически изолированном от всего мира, украинец создал инфраструктуру, которая захватила туристов. И он же научил непальцев нашей кухне. Теперь «момо» – аналог украинских вареников, одно из самых популярных блюд в Катманду.


Эра техники

Первым в мире авиаконструктором, который предложил создать летательный аппарат, стал Игорь Сикорский. Изобретение киевлянина практически ничем не отличалось от современных вертолетов.


Начало эры космонавтике положил скромный конструктор из Житомира. Ракета, созданная под руководством Сергея Королева, вывела на орбиту первый искусственный спутник нашей планеты. Именно команда украинского гения в 1961 году запустила в небо первый космический корабль, который забрал человека в глубины космоса, на борту находился Юрий Гагарин. Без этих достижений у нас до сих пор не было бы ни спутникового телевидения, ни навигации.


Украинский медик, лауреат Нобелевской премии

Первая русская школа микробиологов, иммунологов и патологов была создана Ильей Мечниковым, который родился в небольшом селе под Харьковом. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины разрабатывал способы борьбы с инфекционными заболеваниями, боролся с холерой, туберкулезом, брюшным тифом и другими опасными заболеваниями.


Неординарные психологи

Удивительно, но факт: отец психоанализа, Зигмунд Фрейд тоже имеет отношение к Украине. Дело в том, что его семья долгое время жила на украинских землях. Мать будущего психолога выросла в Одессе, а отец жил на Галичине. Потом они переехали в Бучач, что на Тернопольщине, а оттуда отправились в немецкий городок.

Великие правительницы

Украинка, очаровавшая турецкого султана, – Настя Лисовская. Роксолана – под этим именем ее знала вся Европа, Хюррем – так с трепетом называли ее в Османской империи. Она имела огромное влияние на своего могущественного мужа. С ней считались европейские послы, она строила грандиозные мечети, школы и больницы.


Королева Франции Анна Ярославна. Самая влиятельная женщина Европы 11 века. Дочь Ярослава Мудрого завоевала уважение и доверие многих выдающихся деятелей своего времени. Кстати, благодаря Анне в европейских странах мужское имя Филипп приобрело популярность. Так она нарекла своего первенца. В результате это имя носили не только 5 французских королей, но и монархи других государств.


Упомянутые в статье выдающиеся фигуры людей, их достижения и изобретения – это лишь небольшая часть тех украинцев, которые по-настоящему потрясли весь мир. В Украине о них помнят, создают музеи, организовывают фестивали, называют улицы и площади их именами... Таких интересных мест на территории нашей страны невероятное количество.

По материалам: ua.igotoworld.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация