Все новости

Как убедиться что вы покупаете оригинальные запчасти? Основные отличия фирменных комплектующих от подделки.

Трактора, погрузчики, комбайны и прочая тяжелая техника работает в сложных условиях и нуждается в своевременном техническом обслуживании и ремонте. А для этого понадобятся запчасти для спецтехники. Сегодня выбору потребителей представлены комплектующие от разных производителей имеющие различные технические характеристики и стоимость. Причем последняя может отличаться в несколько раз! Попробуем разобраться, есть ли смысл переплачивать за оригинальные детали или можно подобрать более бюджетный аналог.

Как определить оригинальные запчасти?

Сегодня все чаще владельцы спецтехники при покупке запчастей сталкиваются с подделками, поэтому очень важно разбираться в типах запчастей и уметь отличать их. Все детали можно условно разделить на исследующие группы – оригиналы, сертифицированные аналоги, заводские взаимозаменяемые детали и комплектующие кустарного производства.

Первые обычно можно приобрести у официальных дилеров заводов-изготовителей. Они упакованы в заводскую упаковку, где есть отметка ОТК и адрес завода. Специальные бирки на такой продукции сделаны методом тиснения либо точечным аппаратом. Также надпись на упаковке сделана на нескольких языках, а качество товара безупречное. Поверхность деталей не имеет никаких дефектов – шероховатостей, зазубрин и т.д. 

Сертифицированные аналоги изготавливаются по чертежам завода-изготовителя, поэтому они также отличаются высоким качеством и имеют соответствующие лицензии и сертификаты. 

Взаимозаменяемые запчасти (заводские) имеют качество гораздо хуже, чем у первых двух категорий. Несмотря на то, что они произведены на заводе, отсутствие дополнительной обработки, такой как закалка, а также использование не сертифицированных материалов или металла другой марки значительно снижает ресурс изделий. Узнать их можно по упаковке – отсутствует заводской скотч, серийный номер, а надписи сделаны исключительно на китайском языке, а также внешним признакам – недостаточная пропайка, необработанные сварные швы, наличие следов от герметика.

Детали же кустарного производства отличаются очень плохой обработкой, на упаковке отсутствуют надписи на русском и английском языках, голограммы, штампы ОТК, а также сведения о производителе.

Что выбрать оригинал или аналог?

Как видно, первые две группы отличаются высоким качеством, так в чем же разница и стоит ли приобретать запчасти у официального дилера или можно взять сертифицированную копию?

Главные достоинства использования оригинальных деталей:

  • безупречное качество и идеальная совместимость;
  • возможность приобрести любую деталь для ремонта или технического обслуживания спецтехники;
  • поиск нужного элемента осуществляется по специальному номеру, что сводит риск приобрести неподходящее изделие к минимуму;
  • гарантия. Одним из требований сохранения официальной гарантии на автомобиль является использование оригинальных деталей.

Однако, несмотря на столь значительные плюсы у оригиналов есть и пару недостатков. Во-первых, это очень высокая цена. А во-вторых, если нужного товара не будет на складе, придется долго ждать.

Если же нет желания и возможности переплачивать можно приобрести сертифицированный аналог. Такие изделия изготавливаются по лицензии завода-изготовителя, имеют отличное качество и полностью соответствуют заявленным техническим характеристиками. При этом их цена может на 30% быть ниже чем у оригинала.

А вот если стоимость комплектующих слишком занижена, то скорее всего речь идет о дешевых подделках. От такого товара стоит отказаться, т.к.в лучшем случае они просто очень быстро сломаются, а в худшем – окажут негативное влияние на износостойкость других узлов техники и могут стать причиной аварии!

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км
Доверие избирателей к Зеленскому катастрофически падает — результаты социологического исследования
Очередной потоп в Прикарпатье: затопило десятки домов, есть жертвы