» » » Венгрия инициирует отмену соглашения Украины с ЕС из-за закона об образовании
Все новости

Венгрия инициирует отмену соглашения Украины с ЕС из-за закона об образовании


Венгрия намерена инициировать отмену Соглашения Украины с ЕС в связи с принятым законом об образовании, который предполагает обучение на государственном - украинском языке в государственных школах.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Венгрия считает, что этот закон ухудшает положение национальных меньшинств в Украине и мешает им иметь свои национальные школы. Действительно, в частности, в Закарпатье в местах компактного проживания венгров имеется 73 венгерских школы, где идёт обучение по венгерским программам на венгерском языке. Школы не только полностью национальные, но и не придающие значения государственному языку: украинский в ВНО сдали только 34 процента
учеников.

Однако любой, даже не особо знакомый с педагогикой человек, понимает, что при таком подходе к обучению, выпускники будут поступать в вузы той страны, язык которой они знают, и возвращаться в Украину не будут. Получается, что кадры готовятся изначально для Венгрии.

Украинский закон об образовании, при всех недостатках, направлен на то, чтобы дети, обучающиеся в Украине, могли в равной степени владеть родным языком и языком страны проживания, как это происходит в цивилизованном мире и иметь равные возможности избирать страну дальнейшего обучения, включая Украину.

Ранее Венгрия заявила, что сворачивает все совместные программы с Украиной - опять таки, из-за закона об образовании, а также готова пустить трубопровод транспортировки газа совместно с Россией в обход Украины.

Такой радикальный подход к закону продемонстрировала только Венгрия. Замечания и предложения, хотя и с недовольством, высказали Польша и Чехия, но не так яростно. Вопросов от греческой общины, которая в Украине составляет более 150 тысяч человек, насколько известно, не поступало.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация