» » Обнародованы имена претендентов на Государственную премию имени Шевченко
Все новости

Обнародованы имена претендентов на Государственную премию имени Шевченко

Обнародованы имена номинантов на главную премию Украины в области искусства - Шевченсковскую премию. Ежегодно она присуждается в нескольких направлениях: кино, литература, музыка, театр и визуальное искусство. Итоги будут подведены ко дню рождения Т.Г.Шевченко - 9 марта.


В литературную категорию попал 21 номинант, среди которых писатель Александр Ирванец с романом "Харьков 1938", вышедшем в этом году. В нем автор рассказывает, как могла сложиться история нашей страны, если бы УНР выстояла. Также в списке оказались Виталий и Дмитрий Капрановы со своим романом "Забудь-речка", изданным в 2016-м. В тот же год он вошел в шорт-лист престижной премии "Книга года Би-би-си".


Визуальное искусство представили 14 номинантов. Среди них художники София Атлантова и Александр Клименко с их "Иконами на ящиках из-под патронов", Владимир Слепченко и цикл арт-лайн портретов "Избранные временем". Поборются за премию и скульпторы: Николай Билык и его памятник Ивану Мазепе в Полтаве, авторы памятника Елене Телиге в столичном Бабьем Яру Александра Рубан и Виктор Липовка. Премию также может получить и автор знаменитой Пейзажной аллеи в Киеве Константин Скритуцкий.


В киноискусстве номинировали пять работ, среди которых лента Виктора Веретенникова "Гетман" и цикл фильмов "Вавилон13" про Евромайдан. А за театральную премию сразятся лишь четыре номинанта.


Ежегодно размер премии пересматривается - его утверждает президент своим указом. Премия этого года равна 240 тыс. грн.


Справка. Премия существует 56 лет. Среди многих награжденных - поэты Павло Тычина, Максим Рыльский, Павел Вирский - хореограф, композитор Дмитрий Шостакович, писатель Григорий Тютюнник и поэт Василий Стус, композитор Владимир Ивасюк (все трое - посмертно). Среди лауреатов были были политики Вячеслав Чорновил и Левко Лукьяненко, писательница Мария Матиос, режиссер Олег Сенцов. В 2010 году писатель Василий Шкляр отказался от премии, потому что был не согласен с украинофобской позицией министра Дмитрия Табачника.


Источник: Сегодня


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация