Всі новини

Як оформити текстиль ресторану

Интерьер ресторана – это атмосфера и уникальный стиль заведения, которые так же важны, как и изысканные, вкусные блюда. Огромную роль в дизайне играет текстиль: элегантные скатерти, уютные шторы и тюль, чехлы для кресел, салфетки. Грамотно подобранные изделия создают лицо ресторана и делают его незабываемым. 

Формулы идеального дизайна не существует, ведь каждое заведение стремится выразить себя и подчеркнуть индивидуальность. Молодежные кафешки щеголяют яркими аксессуарами и выразительным текстилем, а элитные рестораны придерживаются классического торжественного стиля с занавесями, воланами, портьерами и драпировками. Текстильное оформление от студии Атлас https://atlasgroup.com.ua поможет найти эксклюзивное и оригинальное решение в рамках вашей концепции или полностью сломать стереотипы!

Подбираем ткань

Ткани для ресторана выбирают, исходя из дизайна, бюджета, габаритов помещения и общей цветовой гаммы. К вашим услугам:

  • бархатная ткань;

  • парчовая;

  • сатиновая;

  • органза;

  • атласная;

  • велюровая;

  • тюлевая.

Требования к текстилю:

  • в хорошем ресторане должны висеть шторы из плотной и качественной ткани, настолько дорогой, насколько позволяет бюджет;

  • нужно выбирать занавеси, скатерти и салфетки, которые хорошо стираются, выдерживают многократные стирки, не линяют и не тускнеют;

  • ткань не должна впитывать запахи и быть легковоспламеняющейся;

  • необходимо, чтобы текстиль гармонично сочетался с другими элементами интерьера.

Ткань для скатерти

Скатерти и салфетки в ресторане не менее важны, чем красивые шторы. Зачастую ресторанная скатерть включает в себя целых две – верхнюю и нижнюю. Обычно они контрастны по цветовой гамме. Верхняя должна быть стойкой к износу, выгоранию, стирке и глажке. Нижняя – помимо практических целей, создает впечатление торжественности и основательности. Ее изготавливают с напуском в 25-40 см, чтобы полностью закрыть стол.

Скатерть, как и другой ресторанный текстиль, должна быть не только красивой, стойкой и качественной, но также и безопасной для посетителей. Для общественных заведений нужно выбирать ткани, не вызывающие аллергии. Особенно, если ресторан претендует на высокий уровень.

Популярные ткани для изготовления скатерти:

  • натуральный хлопок;

  • натуральный лен;

  • наполовину синтетические ткани;

  • полиэтиленовые;

  • тефлоновые.

Натуральная ткань или синтетика?

Натуральные хлопок и лен – это стильно, красиво и дорого, но не слишком практично. Эти ткани требуют особенного ухода: усиленной глажки, крахмаления, специальной сушки и т.п. Наполовину синтетические скатерти очень функциональны и за ними легко ухаживать. Однако для ресторана высокого уровня они не подходят, поскольку могут испортить все впечатление.

Вполне допустимым компромиссом является смесовая ткань, в которой процент натуральных волокон несколько выше, чем синтетических (к примеру, 60 на 40). Это помогает вписаться в бюджет и облегчить уход за текстилем, не нанося ущерба респектабельности.

Форма скатерти

Размеры и форму скатерти нужно сопоставлять с конфигурациями столов. В современных ресторанах бывают столики на любой вкус: маленькие и просторные, квадратные и прямоугольные, или вовсе без углов – круглые, овальные. В любом случае, скатерть должна покрывать весь стол и красиво спускаться вниз.

В угоду нынешним трендам столы часто оформляют в стиле многослойности, используя две скатерти, дорожки, сеты. При этом важно уделить внимание сочетанию тканей. Их качество обязано быть одинаковым, если используется два и больше цветов. Если выбираются разные ткани – их должна роднить фактура и цветовая гамма.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Коронавірус: страшна сила статистики і графіків
Пандемія: головні новини ранку 16 березня
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Що робили два мільйони українських ФОПів в 2019 році. Статистика та аналітика
Краще за тиждень
Мультимедіа
Річки України: світанки і вечори над Десною
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканська наркокартельна війна у Київі: кілерів затримано
У Медведчука заявили про вибух біля офісу і постраждалих, але поліція спростовує
Блокбастер у квартирі зняв український режисер Василій Москаленко