Все новости

Генпрокуратура Кыргызстана расследует, что вызвало беспорядки 7 августа. Видео

Генеральная прокуратура Кыргызстана начала расследование дела по фактам произошедших в селе Кой-Таш Чуйской области беспорядков, где произошли столкновения между сотрудниками милиции и сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева, говорится в сообщении главного надзорного ведомства страны.

"Генеральная прокуратура начала досудебное производство по статьям "массовые беспорядки", "убийство", "захват заложников" после инцидента, который произошел вечером 7 августа в селе Кой-Таш", — говорится в сообщении.

Беспорядки начались после того, как парламент Кыргызстана лишил экс-президента неприкосновенности, и он трижды не явился по повесткам прокуратуры на допрос по уголовному делу о незаконном обогащении, в связи с чем следователь вынес постановление о "принудительном приводе Атамбаева, исполнение которого было поручено сотрудникам Госкомитета национальной безопасности".

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Атамбаев назвал все обвинения против него "абсурдом" и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру.

Спецназ Киргизии в среду предпринял попытку силового захвата экс-президента, которая провалилась. Сторонники Атамбаева не дали задержать его и взяли в заложники шестерых спецназовцев. Замглавы МВД Киргизии Курсан Асанов был вынужден вести переговоры об освобождени силовиков. Депутат Асель Кодуранова заявляет, что для это МВД должно выполнить ряд требований: подключение электричества в деревне Кой-Таш, восстановление телефонной связи и интернета, которые были отключены перед штурмом дома Атамбаева.

Экс-премьер-министр и бывший глава МНБ (ныне ГКНБ) генерал-лейтенант Феликс Кулов прокомментировал спецоперацию по задержанию Атамбаева: "Это просто бездарные действия силовиков. У них должна была быть полная информация о том, что происходит на объекте, чтобы исключить жертвы. Мне очень жалко ребят, которые попали в эту ситуацию", — сказал Кулов в комментарии изданию Sputnik Кыргызстан.

Число получивших травмы и ранения в ходе штурма спецназом дома Атамбаева выросло до 48 человек. Четыре человека госпитализированы с огнестрельными ранениями. Один из них скончался.

Почти половина пострадавших – сотрудники силовых структур. Они получили травмы различной степени тяжести – от сотрясений мозга и черепно-мозговых травм до огнестрельных ранений.

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и направился в Бишкек, сообщила пресс-служба главы киргизского государства. Также он созвал Совет безопасности страны.

"Сегодня, 8 августа, под председательством президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова проходит заседание Совета безопасности. На повестке дня заседание, которое проходит без участия прессы, рассматривается вопрос "Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года", – говорится в сообщении.

Сейчас ситуация на всей территории республики "остается стабильной и полностью контролируется сотрудниками правоохранительных органов", — заявил представитель МВД.


Напомним:
Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год. После ухода с поста он начал критиковать своего преемника Сооронбая Жээнбекова. После этого парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к нескольким правонарушениям коррупционного характера.

Источник: interfax



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео