Все новости

Звонок Зеленского Путину критикуют активисты и политики: это зрада

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным из-за гибели украинских военных на Донбассе. "Я сегодня утром разговаривал с президентом Путиным по этому поводу, и сказал, что это нас не приближает к миру, я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей", - сказал глава государства.

Четверо морских пехотинцев - Александр Шарко, Владислав Рак, Сергей Шандра и Василий Курдов из 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ - погибли вчера, во время обстрелов украинских позиций под Павлополем. Самому молодому погибшему, Владиславу Раку, было всего 20 лет. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Пресс-служба президента Украины уточнила, что в разговор с Путиным был инициативой Зеленского, как реакция на ситуацию с обстрелами и гибель украинских военнослужащих. Во время разговора Зеленский подчеркнул недопустимость повторения подобного.

Эксперты обращают внимание на то, что в Украине был принят закон о реинтеграции Донбасса, признающий территории оккупированными, и критикуют Владимира Зеленского за то, что он, обращаясь к Путину, "просит" его "повлиять на ту сторону". Они считают, что "просьба" совершенно неуместна в данном случае, хотя бы потому что Россия заверяет мир, что она не участник конфликта, а всего лишь одна из стран-гарантов, считает политолог Руслан Бизяев.

Неуместность "просьбы" подтверждает циничность ответа Путина на заявления Зеленского. На официальном сайте Кремля дана такая версия разговора: "Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения".

Кроме того, по версии Кремля, Путин настаивал на последовательной реализации Минских договорённостей, "включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса"; на что Зеленский, якобы, резко ответил, что нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины и подчеркнул, что "будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины". Также, будучи ещё кандидатом в президенты, Владимир Зеленский заявил, что у Донбасса не должно быть особого статуса, и, что он не подпишет закон об амнистии боевиков.

И то и другое условие предусмотрено соглашением, заключенным на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Таким образом, Владимир Зеленский прямо заявлял, что не намерен выполнять условия «Минска» и пообещал «перезагрузку» минских соглашений.

На Банковой также сообщили, что во время разговора Зеленского с Путиным обсуждался вопрос обмена пленными и диалог в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. Пресс-службы упомянули и «нормандский формат».

Но если у Путина кратко сообщили, что обсуждались перспективы взаимодействия в этом формате, то на Банковой утверждают, что стороны договорились о возможной встрече лидеров стран нормандского формата: «Рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне» - сообщила пресс-служба Владимира Зеленского.

Во время визита в Турцию (7-8 августа) Зеленский звонил президенту Франции Эммануэлю Макрону, а также - канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой собраться в Нормандском формате для реагирования на обострение обстановки и гибель украинских военнослужащих, мотивируя тем, что в этой ситуации стало окончательно ясно, кто стремится к миру, а кто - к войне. Обстрел, в результате которого погибли четверо украинских военных, считает Зеленский, направлен на подрыв не только перемирия, но и переговорного процесса в целом.

Главы Франции и Германии одобрили и подтвердили возможность встречи нормандской четверки, но представительница правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что сейчас Берлин не готов озвучить её дату.

После разговора с Путиным, Глава государства собрал на Банковой силовиков. На совещании присутствовали, в частности, начальник Генерального штаба Руслан Хомчак, представители ключевых подразделений ВСУ и секретарь СНБО Александр Данилюк.

На брифинге после совещания, Руслан Хомчак заявил, что резервы Вооруженных сил находятся в состоянии боеготовности.

В социальных сетях также разгорелись дискуссии по поводу позиции Зеленского и, с точки зрения многих военных, его позорных действий. В частности, критикуют за то, что за пять лет войны Украина ничего никогда не просила у врага, и вообще - можно ли у врагачто-то просить?

Позиция Зеленского, считают военные, это фактический отказ от позиции Украины и союзников по признанию РФ организатором и участником войны, сепаратисты косвенно признаются "стороной", а Путин посредником между ними и Киевом, а не непосредственным руководителем боевиков. "Мы на грани предательства национальных интересов", - считает офицер запаса Валерий Прозапас.

Лейтенант ВСУ Алексей Петров записал видеообращение к Владимиру Зеленскому, прокомментировав то, что появилось вчера на официальный странице президента в социальной сети Фейсбук: «Нет никакой той, то есть третьей стороны. Есть всего две стороны. Россия и Украина. Итак, о чем-то просить оккупантов, это прямой им сигнал, что мы проиграем. Да и просить можно разве о повышении зарплаты: агрессору - ставят ультиматумы!

Сержант Вооруженных сил Украины Дьяченко Виталий считает, что Зеленский продемонстрировал нашу слабость и готовность к капитуляции: "Очень жаль, что он так поступает, мы пять лет пытались сохранить хотя бы то, что осталось... Как бы странно это ни звучало, но Украина сегодня без главнокомандующего, сейчас мы имеем пародию на него с непонятными амбициями..."

Военные уверены - позиция Зеленского это уже путь к капитуляции, а его действия сегодня напоминают путь к сдаче национальных интересов.

Источник: forpost.media



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео