» » Стабилизатор напряжения: надёжный способ уберечь приборы от перепадов напряжения в сети
Все новости

Стабилизатор напряжения: надёжный способ уберечь приборы от перепадов напряжения в сети


В каждом доме имеется много различных электрических приборов. Надежная их работа зависит от стабильного напряжения в сети. Чтобы обеспечить это, надо купить стабилизатор для дома. А какой лучше выбрать, Вы узнаете, прочитав статью до конца.


Стабилизаторы разделяются на несколько видов в зависимости от принципа их действия:

1. Сервоприводные стабилизаторы. Для того чтобы получить постоянное напряжение на выходе стабилизатора, бегунок движется вдоль трансформаторных витков. Обеспечивает это движение сервопривод. Цена таких приборов низкая, но и надежность тоже не очень высока. Потому что у таких стабилизаторов много механических деталей, которые быстро выходят из строя.

2. Релейные стабилизаторы. Для коммутации обмоток трансформатора релейные стабилизаторы используют блоки силовых реле. Прибор обладает простой и надежной конструкцией. Способен выдержать высокие напряжения. Но из-за наличия механических деталей скорость действия его не очень высока. Прибор требует техобслуживания каждые три года.

3. Электронный или тиристорный стабилизатор. Это самый надежный вид стабилизатора. Быстро реагирует при изменении входного напряжения. Обмотки трансформатора переключаются проводниками (симисторами), тем самым обеспечивая нужное выходное напряжение. Все переключения контролируются микроконтроллером. Механические части у стабилизатора отсутствуют, поэтому он имеет большой срок годности. У него один недостаток — это его стоимость. Он намного дороже, чем релейные и сервоприводные.

Количество фаз у стабилизатора

По количеству фаз стабилизаторы делятся на однофазные и трехфазные. Трехфазные подключаются к сети 380 В. Однофазные используются в сети 220 В, но могут работать и при напряжении 380. В этом случае к каждой фазе подключается отдельный стабилизатор. Такое подключение обладает некоторыми преимуществами. Стоят три однофазных стабилизатора меньше, чем один трехфазный. При ремонте проще отключить только один стабилизатор, чем всю систему.

Параметры стабилизаторов

1. Стабилизатор характеризуется точностью выходного напряжения. Она измеряется в процентах. Каждый стабилизатор рассчитан на работу только с одним видом напряжения. Точность показывает, насколько оно может отклониться от нормы. Чем выше точность, тем стабильнее будут параметры на выходе. Для некоторых приборов этот параметр важен, но существуют устройства, которые не требуют высокой точности. Бытовые приборы в основном способны стабильно работать при точности до 7 процентов.

2. Мощность стабилизатора рассчитывается исходя из суммарной нагрузки всех подключенных приборов. Мощность бывает активная и реактивная. Активной называется та мощность, которая преобразуется в энергию света и тепла. Лампа накаливания или утюг - примеры этой нагрузки. Электродвигатели обладают дополнительной нагрузкой, которая называется реактивной мощностью. В паспорте прибора обычно указываются активная мощность и коэффициент, при помощи которого можно рассчитать общую нагрузку прибора. Если такой коэффициент не указан, то для примерных расчетов он берется в размере 0,7. При делении значения активной мощности на этот коэффициент получается суммарная мощность прибора, которую нужно увеличить на 20 процентов. Увеличение требуется, потому что в момент пуска электромоторы резко увеличивают потребление тока. Для правильного подбора модели для защиты приборов всего дома нужно произвести расчет мощности каждого устройства и их суммировать.

3. Стабилизатор характеризуется уровнем шума. Наибольший шум издают сервоприводные стабилизаторы. Звук этот усиливает вентилятор, который используется для охлаждения прибора. Такая система охлаждения называется активной. Многие производители стали использовать систему пассивного охлаждения. Применяется радиатор, изготовленный из материала с высокой теплопроводностью. В таких моделях шум отсутствует.

Правильный монтаж стабилизатора

1. Для стабильной работы большинства стабилизаторов требуется сухое и теплое помещение. Температура в здании, где размещается стабилизатор, должна быть около двадцати градусов, влажность - не более 60 процентов. Но некоторые производители выпускают вентиляторы, которые работают даже в мороз 40 градусов.

2. По правилам службы энергонадзора нельзя устанавливать стабилизатор перед счетчиком учета электроэнергии.

3. Стабилизатор устанавливается в зависимости от его конструкции. Приборы разделяются на три вида: вертикальные, горизонтальные и смешанные. Наиболее удачной считается вертикальная установка с прикреплением прибора к стене.

При правильном выборе стабилизатора, например в интернет-магазине электротехники https://home-energy.com.ua/, все приборы в доме будут работать стабильно и не зависеть от нестабильности напряжения в сети электроснабжения.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация