» » Ни Высоцкого, Ни Цоя в Украине никто запрещать не будет - Владимир Вятрович

Ни Высоцкого, Ни Цоя в Украине никто запрещать не будет - Владимир Вятрович

Не так давно сообщение в Фейсбуке, который сделал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, вызвало штормовую волну возмущений и споров: он назвал Владимира Высоцкого и Виктора Цоя "щупальцами русского мира". Читатели решили, что в Украине могут запретить культовых певцов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.
На самом деле Вятрович не считает, что в Украине нужно запрещать творчество Владимира Высоцкого или Виктора Цоя. Об этом он сказал в эфире программы Радио Свобода, подчеркнув, что надо розимиты, которые творчество использует и будет использовать российская пропаганда.

«Только хочу обратить внимание, что эта дискуссия очень быстро сошла с пути на предмет того, запрещать их, не запрещать. Я не считаю, что их надо запрещать. Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей (Булгаков, Высоцкий - ред.) российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам «один народ», который является абсолютно основой современной российской пропаганды», - объясняет Вятрович.
Директор Украинского института нацпамяти отмечает, что, безусловно, «можно и нужно изучать и русскую литературу в рамках мировой литературы».
«Я не собираюсь оценивать творчество Высоцкого. И я не хочу говорить, хорошее оно или плохое. У меня тоже есть в домашней коллекции пластинок фактически полное собрание коллекции Владимира Высоцкого... Я слушал много Цоя в свое время. Я не собираюсь осуждать их за их творчество», - добавил Вятрович.
По его словам, в нынешней ситуации просто нужно понимать, что их творчество, теперь, конечно, уже без их ведома, будут использовать как инструменты возобновления российского влияния.

Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация