» » НАБУ заявило о непоправимом ущербе, которое ему нанесло СБУ
Все новости

НАБУ заявило о непоправимом ущербе, которое ему нанесло СБУ

Взаимоотношения между влиятельными организациями Украины, начиная от МВД и прокуратуры и заканчивая НАБУ и СБУ, напоминают борьбу между собой, а не с коррупцией. Однако куда интереснее глубинные, а не внешние причины этого.

Вчера, как известно, СМИ разразились подробностями о захвате в результете совместной спецоперации СБУ и генпрокуратуры сотрудников НАБУ. Однако на брифинге глава НАБУ  Артем Сытник рассказал, какова, по мнению НАБУ, цель действий (а они, как известно, были жёсткими и неоправданно грубыми) СБУ и Генпрокуратуры.

После переговоров с генпрокурором и главой СБУ было определено, что, предположительно,  никто задержан не будет, под стражей работников Антикоррупционного бюро не будет. Ранее, как известно Был задержан детектив НАБУ, работавший под прикрытиемм и ещё 7 сотрудников НАБУ.

"У них (ГПУ) есть расследование, которое было начато по заявлению первого заместителя главы Миграционной службы — и это расследование касается якобы провокации взятки со стороны работников Антикоррупционного бюро", — сказал Сытник. Однако, по словам Сытника, антикоррупционные органы вели спецоперацию под прикрытием для разоблачения коррупционной схемы в Государственной миграционной службе.
"Один из фигурантов этого расследования сегодня давал пресс-конференцию и излагал свою версию событий", — сказал директор НАБУ, комментируя заявление Дины Пимаховой. "Я хочу сказать, что эта спецоперация длилась с весны. Очень многие преступные действия были задокументированы, но вчерашнее событие — расследование ГПУ и СБУ — нашу операцию фактически прекратило", — подчеркнул он.
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул: "На данной стадии мы не хотим объявлять факты, которые имели место вчера, потому что идет следствие и есть тайна следствия. Много домыслов озвучено в СМИ сегодня и вчера". Сытник подтвердил: "Чтобы эти расследования (ГПУ и СБУ — ред.) были проведены максимально эффективно и были приняты законные решения, больше информации сейчас мы давать не будем. Но все ответы будут даны в ходе расследований этих дел".
Целью №1 вчерашних действий, по мнению Сытника был срыв конкретной операции - раскрытие коррупционных схем в государственной миграционной службе Украины.
Сегодняшние результаты спецоперации СБУ и Генпрокуратуры таковы: рассекречены конспиративные помещения НАБУ, выведен из-под прикрытия секретный агент, широчайший общественный и официальный резонанс. Ну и, разумеется, срыв операции, которую осуществляло НАБУ.
Самое любопытное, что задержание конкретного лица в миграционной службе не планировавалось - операция НАБУ была направлена на раскрытие схем, в которых могли быть задействованы чиновники разных ведомств и рангов.
Что поразительно, организация, которая призвана бороться с корррупцией и иметь поддержку от силовиков, имеет в лице этих органов наиболее явное, по словам А.Сытника, противостояние и препятствия.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация