» » 5 августа: главные итоги дня
Все новости

5 августа: главные итоги дня



Украинцы огорчились гибели россиянина, который поддержал во времена Майдана всю Украину, раскрасив в цвета нашего флага звезду на московской высотке. Руфер погиб, выполняя бейс-прыжок. А из Сан-Франциско под Бердянск приехал американец, уроженец штата Вермонт, - он хочет попробовать пожить жизнью украинских крестьян. Ну и ещё все настороже: может повториться кибератака, как это уже было, - новости шокируют.

27 июля в горах Швейцарии погиб российский руфер, москвич Алексей Широкожухов - тот самый, кто в 2014 году раскрасил звезду на высотке на Котельнической набережной в центре Москвы в цвета украинского флага. Там же был установлен и флаг Украины. Флаг успел провисеть на шпиле три часа, пока его сняли верхолазы. Тогда вину на себя вместо россиянина принял украинец Павел Ушивец (руфер Григорий Mustang), позже воевавший в АТО. Вместе с Широкожуховым были ещё трое россиян - Александр Погребов, Анна Лепешкина и Евгений Коротков. Им присудили более чем по году домашнего ареста, но затем оправдали.
О гибели Алексея Широкожухова сообщил в Твиттере его отец Александр Карпухин, написавший, что сын погиб выполняя бейс-прыжок - упал с высоты 300 м. За несколько дней до гибели в Фейсбуке Алексей выложил фотографии своих прыжков на Юнгфрау - одной из самых высоких вершин Швейцарских Альп. Алексею Широкожухову было 29 лет.

На Волыни для незрячих будет представлен адаптированный полнометражный фильм, который покажут 10 августа. Это будет первая такая демонстрация в Луцке - в рамках социального проекта "Безмеж". Проект поддерживает социальную адаптацию людей с ограниченными физическими возможностями, благотворительные мероприятия, оказывает поддержку инициативной молодежи. Показы фильмов, адаптированных для людей с недостатками зрения, которые впервые будут демонстрироваться в Луцке, имеют целью увеличить доступность информационного контента для незрячих и убрать еще один барьер, который существует в жизни людей с особыми потребностями. К просмотру будут представлены киноленту «Дневник памяти» - одна из четырех в Украине с тифлокоментированием - сжатым закадровым описанием визуальной части фильма. В мировой практике уже более 30 лет адаптируют фильмы для незрячих, но в Украине такие проекты начали запускать только в 2013 году. Программный комплекс, который помогает в создании тифлокоментариев для фильмов, разработал кандидат технических наук, ассистент Национального университета "Львовская политехника", паралимпийский чемпион по фехтованию Андрей Демчук. 

В Украине может повториться атака на компьютеры. Кибератаку ожидают 24 августа - на День независимости Украины. Информирован - значит вооружён, считают в киберполиции. Об этом сказал начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк, передает IPnews. "Мы предупреждаем, что это будет 24 августа, на День Независимости. Мы видим, что такие атаки происходят накануне или в день каких-то больших праздников для Украины", – сказал он.
Демедюк отметил, что во вредоносном программном обеспечении M.E.Doc было много элементов, которые до сих пор не активированы. "Мы еще не знаем в полной мере, какие свойства имеет вирус. У нас только около 1,3 тыс. официальных заявлений, где начаты уголовные производства", – сказал он. "Мы еще не знаем в полной мере, какие свойства имеет вирус. У нас только около 1,3 тыс. официальных заявлений, где начаты уголовные производства. Мы должны учитывать: если преступники уничтожили такой важный для них канал получения информации, они оставили резервы. Очень мощные резервы. Сейчас мы пытаемся найти еще один канал. Мне хочется надеяться, Petya.A случайно поразил канал и сжег их сеть, но это не так. Потому что мы четко знаем, основная цель киберпреступников – уничтожить следы вмешательства в уязвимые критические объекты", – отметил он. Сергей Демедюк подчеркнул, что даже после последней кибератаки лишь 10% предприятий, как государственных, так и частных, среагировали. Все остальные не предприняли никаких мер безопасности. "Причастность персонала и должностных лиц компании-разработчика пока не доказана. Нами также установлено, что их серверы были взломаны еще задолго до самой атаки, очень давно. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы мы могли выявить все вредное программное обеспечение, которое использовалось с помощью этого канала", – сказал он. Демедюк отметил, что назначено "много экспертиз", которые касаются вмешательства в программное обеспечение компании, у которой изъяли "практически все оборудование". По его словам, киберполиция работает вместе с компанией M.E.Doc, в присутствии специалистов которой оборудование распаковывается. 

Американский блогер Питер Сантанелло сообщил в Фейсбуке о том, что он уезжает в Украину и будет там жить, "как все". Мужчина решил попробовать пожить жизнью обычного сельского жителя и для этого из калифорнии уехал в Приазовье. Там, в селе Осипенко под Бердянском, он остановился в семье переселенцев из Авдеевки. Семья тоже уехала из своего родного города, только не в путешествие, а просто - подальше от обстрелов. Питер готов работать, как местные жители - он косит, выполняет другую сельскую работу, но встать в пять утра ему пока не подмсилу, в чём и сознаётся. На своей странице в Фейсбуке блогер выкладывает маленькие ролики, где показывает жизнь вокруг себя и себя в этой жизни. Когда Питер приехал сюда, ему показалось, что он попал в другую реальность - так всё оказалось непохоже на американскую жизнь. Плюс к тому же, он обладал всего лишь минимальным русским языком, а украинского не знает совсем. Несмотря на совершенно ошалевшее лицо человека с другого конца света, заметно, что ему здесь очень нравится. И главное: он заметил "прекрасные жёлтые цветы - подсолнухи и абсолютно синее небо". Комментирующие посты Сантанелло американцы с восторгом следят за его эпопеей. Некоторые даже, кажется, завидуют такому путешествию. Сейчас Питер уже освоился в своей новой жизни, которая в целом должна продлиться полтора месяца, но уже можно сказать с уверенностью: кусочек его сердца навсегда останется под Бердянском.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем