» » » Усы Сальвадора Дали пережили его и увидели "весь этот цирк"

Усы Сальвадора Дали пережили его и увидели "весь этот цирк"


Жители испанского Фигераса стали первыми свидетелями шумихи с эксгумацией тела великого художника, которую осуществили в связи с заявлением его предполагаемой дочери, 61-летней Марии Пилар Абель Мартинез. 

Она, как известно, убеждает общество, что её мать и бабушка, которая уже умерла, рассказали ей о том, что мать имела любовную связь с художником, в результате которой появился ребёнок - дочь. Мать Марии Пилар ещё жива, но она страдает старческим слабоумием, поэтому рассказать, правда это или нет, не сможет.

Тело эксгумировали, для чего пришлось снять полуторатонную бетонную плиту, которой была укрыта могила. Четырёхчасовые работы, проходившие в абсолютном молчании, завершились достойно: немногим посвящённым открылось неплохо сохранившееся тело Дали (Дали умер в 1989 г.). Но главное - его знаменитые усы всё также торчали вверх, как и при жизни. Фотографии и любые видеозаписи были запрещены, а музей, где производилась процедура взятия образцов тканей для ДНК, был специально полностью накрыт непроницаемым белым полотнищем.

При процедуре присутствовали только специалисты-эксперты, мэр города, а также юристы. Мэр Фигераса Марта Фелип и ответила на вопрос СМИ, как сохранились усы Сальвадора Дали.

Жители города по-разному восприняли эксгумацию. Многие недовольны тем, что вообще потревожили прах, некоторые считают, что это глупая затея, и зачем было идти на поводу у какой-то гадалки (это профессия предполагаемой дочери Дали). Но есть и такие, кто ещё помнит, каким был сам Дали, и уверены, что "ему понравился бы весь этот цирк" вокруг его персоны.

18 сентября мир узнает, была ли у Сальвадора Дали дочь. В случае подтверждения государство, которому передал свои произведения художник, окажется перед весьма неприятной дилеммой.

Впрочем, Дали не первый известный человек. тело которого подвергли эксгумации. В разное время по разным причинам эксгумировали тела знаменитого революционера Че Гевары, певца Ива Монтана, поэта Пабло Неруды, палестинского лидера Ясира Арафата и многих других, чья смерть или жизненные обстоятельства потребовали таких действий.

источник DW

Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация