» » » Президент подписал закон об образовании - "ящик Пандоры" или восстановление справедливости?
Все новости

Президент подписал закон об образовании - "ящик Пандоры" или восстановление справедливости?


Закон об образовании, который буквально вчера подписал президент Украины Пётр Порошенко, продолжает вызывать бурное обсуждение и даже противостояние. Похоже, закон всколыхнул устоявшийся мирок и заставит многих принять какие-то собственные решения.

Особенно закон возмутил соседние Венгрию и Румынию: их министры даже собираются встретиться для специальной беседы с министром образования Лилией Гриневич, в частности, встреча с румынским коллегой произойдёт завтра, 27 сентября. А Венгрия во всеуслышание заявила, что сворачивает всяческую помощь в Украине в связи со скандальным законом.

На самом деле ситуация такова: венгерские и румынские громады, компактно проживающие в Закарпатье и на Буковине, практически не используют украинский язык в школьном образовании из-за чего выпускники школ абсолютно не умеют распорядиться государственным языком - они его просто не знают. По словам выступившего в эфире NewONE главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, "На Закарпатье есть села, в которых не говорят на украинском языке. В них проживает старшее поколение. Но как вы думаете найти учителей в венгерскоязычные школы?  Кто поедет туда преподавать на украинском языке?", - сказал в своём выступлении Москаль. Всего на Закарпатье 73 венгерских национальных школы.

Как известно, обращение Геннадия Москаля к президенту с просьбой о наложении вето на закон об образовании не возымело действия, хотя он считает, что пока не было этого закона, "с венграми не было проблем".

О Буковине и, в определённой степени Одесской области, беспокоятся румыны, которые тоже считают, что Буковина и Бессарабия - места компактного проживания румын.

Пока не слышно обеспокоенности о многочисленных громадах греков в Приазовье и болгар в Одесской области. Впрочем, для них государственный язык обучения не считался камнем преткновения, здесь сложнее уйти от русскоязычного обучения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация