» » » Оружейный скандал в Москве: вместо автомата Калашникова на памятнике оказался немецкий автомат StG 44
Все новости

Оружейный скандал в Москве: вместо автомата Калашникова на памятнике оказался немецкий автомат StG 44


Памятник оружейнику Михаилу Калашникову в Москве почти сразу после открытия оказался в центре скандала: выяснилось, что вместо знаменитого автомата Калашникова на нём оказался не менее знаменитый немецкий автомат Sturmgewehr (Stg) 44 - тот самый, в плагиате которого обвиняли Калашникова.

На детали барельефа, представляющего собой схему автомата обратил внимание российский специалист по истории военной техники Юрий Пашолок. В своем Фейсбуке он для сравнения привел фото барельефа и схему немецкого автомата Sturmgewehr (Stg) 44, разработанного в 1944 году.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» — написал Пашолок.

Вслед за этим в российских СМИ разнеслась волна негодования, направленная на то, что автомат Калашникова изобрёл именно он, а Хуго Шмайсер и прочие оружейники и рядом не стояли. Но символ оказался весьма непривлекательно подмоченным. 

Именно в копировании StG 44 подозревали самого Калашникова.

Напомним, что скульптора памятника Калашникову, Салавата Щербакова, также обвиняют в плагиате: в 2013 году для граффити на московский фестиваль «Лучший город Земли» он скопировал изображение с дома в Израиле, объявив, что нарисовал московский район. Впрочем, в данном случае скульптор пообещал заменить автомат, если что не так. Мы так всегда делаем, если что-то не совпадает, спокойно отреагировал он.

На самом деле подобные скандалы в России - не редкость: к примеру, при открытии в 2014 году на Белорусском вокзале Москвы скульптуры «Прощание славянки» выяснилось, что советский солдат держит две немецкие винтовки Mauser 98k. Их в итоге пришлось спиливать. А на билбордах в честь 9 мая изображали то немецких солдат с известных плакатов, то украинских киборгов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация