23 июля: главные итоги дня



Минувшее воскресенье прошло под знаком войны: мать военнопленного встречалась со своим сыном, делая вид, что ничего не знала о том, что происходит. В Одессе завершились масштабные международные морские учения, которые проводятся уже двадцать лет. В Москве заочно арестовали прокуроров, ведущих дело президента - изменника Родины Януковича, который там ходит в героях. День был жарким во всех смыслах.

Прокурор Анатолий Матиос напомнил московским судьям цитату из знаменитого фильма "Место встречи изменить нельзя": "Вор должен сидеть!" Но так думают российские прокуроры и судьи, которые, поддерживая агрессию своего государства против Украины, искажают само понятие "правосудие". В России оно служит исключительно воли власти. По сообщению Радіо Свобода Басманный суд столицы России Москвы принял решение о заочном аресте следователя Главной военной прокуратуры Украины Вадима Приймачко и прокурора отдела Главной военной прокуратуры Руслана КравченкоКак сообщают российские СМИ со ссылкой на Следственный комитет России, сотрудники украинской прокуратуры являются подозреваемыми по делу об «организации заведомо незаконного привлечения к уголовной ответственности гражданина России адмирала Александра Витко». Против Витко украинская власть возбудила уголовное производство по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных сил России агрессивной войны против Украины, в результате чего погибли люди и был оккупирован Крым. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Кравченко и Примачку выделят охрану. Он добавил, что Следственный комитет России установил их адреса проживания из открытого реестра недвижимости украинского Минюста с помощью украинского паспорта, ранее выданного на оккупированной теперь территории Луганской области. «Сделано по тому же принципу, как устанавливали место жительства взорванного полковника ГУР МОУ Шаповала. Доказано следствием», - написал Матиос в FacebookПрокурор Кравченко представляет сторону обвинения в заочном судебном процессе по делу по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. В августе 2016 генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил об объявлении подозрения в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 высокопоставленным России, в частности, министру обороны Сергею Шойгу, заместителю министра обороны Дмитрию Булгакову, начальнику Генерального штаба вооруженных сил России Валерию Герасимову. После этого Следственный комитет России заявляет о возбуждении уголовного дела против министра обороны Украины Степана Полторака и других представителей украинского военного руководства по обвинению в «применении запрещенных средств и методов ведения войны». Это решение принимают представители страны, которая посылает террористов на территорию другой страны для свержения ее конституционного строя.

Даже самые либеральные россияне в один прекрасный момент становятся на сторону своих лидеров и начинают доказывать, что действия России в Украине обыденны и нормальны, а военные, которые воюют на территории Украины, вовсе не военные преступники. Это показывает практика и факты. 22 июля состоялась встреча пленного российского военного Виктора Агеева и корреспондентов зарубежных изданий, среди которых был и представитель либеральной российской "Новой газеты", сопроводивший мать Агеева в Украину. Мы привыкли воспринимать Каныгина как человека, который понимает, что происходит и знает, что его страна виновна перед Украиной. Оказалось, как всегда, поторопились принять желаемое за действительное. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке украинский военный журналист Андрей Цаплиенко. "Только что закончилась встреча иностранных журналистов с пленным российским солдатом-контрактником Агеевым. Корреспондент международного телеканала, обращаясь к Агееву: "Вы, с точки зрения украинцев, по украинскому законодательству, совершили военное преступление. Вы пришли сюда с оружием в руках стрелять в украинских военных". Паша Каныгин, сотрудник российской "Новой Газеты" (тот самый, который привез в Украину маму Агеева), перебивает коллегу: "Вообще-то это война называется, когда солдаты стреляют в солдат! По международному законодательству это война. Я должен был сделать эту ремарку!" Смысл этой нервной "ремарки" понятен: с точки зрения российского журналиста Паши никакой Агеев не преступник. Всем ясно? Просто один солдат стрелял в других.  Коллеги смолчали. Можно, я скажу за них?  Так вот, Паша, с точки зрения международного, - а не только нашего украинского, - законодательства Агеев все-таки преступник. Выполняя преступный приказ своих начальников в воинской части 65246 и отправившись на территорию суверенной страны без объявления войны, он разделил со своими российскими командирами часть ответственности. Причем, уголовной.
Да, и я в очередной раз убеждаюсь: русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос, "- подытожил Цаплиенко.
Действительно, оказывается, что появление солдат чужой страны и их боевые действия на территории Украины без объявления войны - это, оказывается, нормальное явление: просто "солдаты убивают солдат", и они никакие не военные преступники, потому что это "война". Ну теперь-то все поняли, что происходит на территории нашей страны с участием российских военных? 

В Одессе завершились учения «Си Бриз-2017», которые проходили с 10 по 23 июля и в которых приняли участие Военно-морские Вооруженные Силы Турции. США, Украины, Румынии и Грузии. Кроме США, это страны Черноморского бассейна.
Кроме этих стран, были и представители Вооруженных сил Молдовы, Канады, Литвы, Норвегии, Польши, Азербайджана, Бельгии, Греции и Болгарии. Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы. Также в многонациональных учениях принимали участие украинские пограничники, в частности, корабельно-катерный состав Одесского отряда морской охраны, самолеты «Diamond», вертолет Ми-9 Одесской Отдельного авиационной эскадрильи и военнослужащие отдела специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны и пограничной комендатуры быстрого реагирования «Измаил" Государственной пограничной службы Украины. Во время церемонии закрытия «Sea Breeze-2017», руководство учений отметило, что нынешние маневры отличались от всех предыдущих по уровню сложности, который значительно вырос. И именно такие меры укрепили взаимодействие и добавили региональной безопасности и стабильности. Как отметил капитан 1 ранга Мэтью Леман, каждая страна-участница может гордиться результатами обучения, а Украина, как страна-хозяин, и которая проводит эти учения еще с 1990-х годов, может гордиться больше всего. Особыми наградами было отмечено участие корабельно-катерного состава Морской охраны Госпогранслужбы. Учения на этот раз были насыщенные, как довольно привычными задачами, которые традиционно отрабатываются Военно-морскими силами стран-участниц и корабельно-катерных составом Морской охраны Госпогранслужбы, так и той самой "свободной игрой". Особенностью участия корабельно-катерного состава Морской охраны Госпогранслужбы традиционно является то, что параллельно с выполнением задач по учений, боевые единицы несут настоящую пограничную службу в территориальном море и в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Стоит заметить, что план учений был повести реализован. А уже в конце учений инициативная группа анонсировала еще более насыщенные учения «Sea Breeze-2018», разработка которых начнется уже через несколько месяцев.

Недорого летать и ездить - что может быть приятнее для путешественника? Безвизовый режим начал ставить монополистов в перевозках на правильные рельсы и показывать, что такое настоящая конкуренция, а не монопольное владение. В страну вошли лоукостеры - доступные пассажирские перевозки. И пока мы возмущаемся, что тарифы слишком высоки, оказывается, что уже есть из чего выбирать: из Львова летают лоукостеры в Польшу, Германию, Литву, из Киева только в Германию можно улететь шестью прямыми рейсами в среднем за 30 евро, есть и лоукост-автобус. Всего в Украине действует 12 лоукостеров на разных направлениях. Самый дешёвый - в Польшу, от 11 евро, самый дорогой - в Данию - от 35 евро (зависит от расстояния и компании). 
Украинцы привыкли ездить спонтанно: надумал - и поехал. С появлением лоукостеров придётся планировать поездку заранее. Но сэкономленные деньги того стоят. Если бы ещё наши перевозчики поняли, что внутренние поездки не могут быть дороже поездок за рубеж, вообще наступило бы другое время.


Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация