» » 4 августа: главные итоги дня

4 августа: главные итоги дня



Жара, жара... Мало о чём ещё могут сейчас думать и говорить украинцы. Поэтому эти новости становились топовыми: какая погода будет завтра, на сколько ещё поднялся столбик термометра?.. Но если так жарко, то прямой путь на юг, к морю... или на запад - в Бандерштат...

Украина вчера, 3 августа, осуществила первую выплату по кредиту Международного валютного фонда по программе stand-by. МВФ получил платеж на сумму 450 млн долларов. Именно на такую сумму уменьшились золотовалютные запасы НБУ. Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий. "Сегодня после выплаты резервы уменьшатся на эту сумму", - сказал он. При этом Чурий отметил, что выплаты были учтены в прогнозах роста резервов Украины. Там же заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб напомнил, что до 2019 года Украина должна выплатить в целом 13 млрд долл. Вчера состоялась первая выплата. Как известно, в марта 2014 Международный валютный фонд на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года и с объемом финансирования 14-18 млрд долл. Совет директоров Международного валютного фонда 11 марта 2015 одобрил выделение Украине 17,5 млрд долларов за 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand-by. 3 апреля 2017 Совет директоров Международного валютного фонда завершила третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины. Национальный банк 5 апреля получил очередной транш МВФ в размере 1 млрд долл. По прогнозам международного рейтингового агентства S & P Global Ratings, Украина, скорее всего, получит следующий транш кредита от МВФ и связанное с ним финансирование внешних доноров во втором полугодии 2017 при условии прогресса в проведении земельной и пенсионной реформ.

Жёсткая жара, распространившаяся по всей Европе, включая Украину, опасна для жизни. Так считают европейские метеорологи и медики, объявившие некоторые регионы опасными, и выпустили в 26 городах специальные предупреждения для жителей. Это своеобразные методички-предупреждения, в которых говорится, что нужно делать в первую очередь при солнечном или тепловом ударе. Это важно, поскольку в некоторых местах зафиксирована температура в 44 градуса, чем там никогда не бывало. 
В Украине тоже очень жарко: температурный столбик, как и в европейских странах, частенько достигает отметки 40. На солнце цифра ещё выше. Но, в отличие от европейских, украинские метеорологи не считают жару аномальной, напомнив украинцам, что в 2010 году стоял точно такой же знойный август. Тем не менее, общие рекомендации надо выполнять. Медики советуют не выходить или ограничить передвижение в пиковое время: с 11 до 15 часов, а лучше всего - с 10 до 19 часов. Синоптики успокаивают: после 10 августа жара почти по всей Украине упадёт. Ещё несколько дней она продержится на сухом востоке Украины, а затем и там будет ощущаться спад температуры. А до этого и ночью будет до 30 градусов. Уже пятого августа территорию Украины настигнет грозовой циклон. Следующая неделя начнется с сильных грозовых дождей в центре, на севере и западе страны. Что же делать в жару, если всё же надо куда-то идти? Во-первых, запомните: в холод человек ощущает неудобства, пытаясь согреться, а в жару он чувствует себя плохо только тогда, когда его уже настиг тепловой или солнечный удар. Поэтому будьте внимательны к своему организму. Носите головной убор, а в случае плохого состояния на улице - тошнота, потемнение в глазах, холодный пот, слабость - не стесняйтесь обратиться за помощью, ибо промедление здесь в самом деле может вызвать необратимые последствия. Уйдите в тень или в помещение, попейте воды и подождите, пока станет лучше. И - домой, домой! Но не спешите сразу пить холодную воду из холодильника, есть мороженое или становиться под холодную струю кондиционера - простуда обеспечена. разве вы не видели, сколько в жару кашляющих и охрипших людей?
Итак:
- В обеденное время сидим в тени, если все же предстоит куда-то пойти с взрослыми обязательно закрываем плечи и надеваем головной убор.
- Пьём побольше жидкости.
- Не прыгаем из жары сразу в холод.
- Не пьём и не едим холодного.
- Как можно меньше находимся на солнце.
И не оставляем никого в закрытой машине!
Не волнуйтесь, зимой мы будем эту жару вспоминать очень часто...

Жара убивает, потому если есть возможность, надо обойтись без похода по прокалённому  насквозь городу. А если нельзя обойтись - работа, дела?.. Оказывается, что таки можно что-то придумать, да еще и выглядит это оригинально и весело. В Николаеве на улице поставили так называемую "Освежающую рамку": своеобразный душ из очень мелкой водяной пыли. Проходя через такую рамку, человек не намокает, но получает заряд бодрости и может немного отдохнуть от жары. «В течение значительного периода в области сохраняется 5 класс пожарной опасности, что, в свою очередь, приводит к возникновению большого количества пожаров. Однако такая ситуация сказывается и на гражданах, которые не всегда могут переждать жару в прохладном офисе или дома. Поэтому это побудило придумать что-то неординарное и в то же время действующее, такое как "Освежающая рамка". Такая водяная завеса позволяет освежиться и предотвратить тепловой и солнечным ударам, а особым преимуществом конструкции является ее мобильность, с помощью чего можно легко переместить в любое необходимое место», - пояснил начальник Главного управления ДСНС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко. Но лучше бы не переместить, а добавить таких рамок побольше во всех городах, прожаренных насквозь.

Августовская жара позволяет планировать путешествие на юг, чтобы провести отпуск на море. Чтобы ослабить напряжение на том направлении, "Укрзалізниця" ввела дополнительный поезд на юг. ассажиры, которые в августе планируют путешествия на юг страны, могут воспользоваться поездом №274 / 151 Николаев - Киев - Херсон, сообщает пресс-служба "Укрзалізниці". Это уже тридцать пятый летний поезд, "Укрзалізниця" назначила этого года на период летних отпусков. Также для удовлетворения спроса на перевозки в южных курортов железнодорожники увеличили периодичность курсирования поездов №206 / 205 Николаев - Киев и №223 / 224 Киев - Одесса. Поезд №274 / 151 Николаев - Киев - Херсон отправляться из Николаева 11, 13, 21, 23 августа и прибывать в Киев на следующий день в 01:36. В обратном направлении отправление поезда №151 из Киева 12, 14, 22, 24 августа в 07:42 и прибытие в Херсон в 17:58. Поезд будет курсировать через Мироновку и Николаев. В составе поезда купейные, плацкартные вагоны и класса люкс. Также в августе Укрзалізниця увеличила периодичность курсирования двух поездов. Так, поезд №206 / 205 Николаев - Киев осуществит дополнительные рейсы в обоих направлениях 6, 12, 20 августа, а поезд №223 / 224 Киев - Одесса отправится в дополнительные рейсы из Киева и из Одессы 5, 12, 19 и 20 августа. Билеты на эти поезда уже в продаже на сайте Укрзалізниці booking.uz.gov.ua и в железнодорожных кассах.

Ежегодный молодежный фестиваль под названием, которое приводит в исступление московских антиукраинцев, - "Бандерштат" - открылся в селе Ровинцы, что под Луцком. Фестиваль открылся уже в одиннадцатый раз, и ждали его с нетерпением. Но что такое "Бандерштат"? На самом деле это единственный в Украине молодежный фестиваль, где проводятся так называемые гутирки - разговоры на различные темы с приглашением известных деятелей, журналистов, чиновников, которые делятся с активной и неравнодушной молодежью своими планами и выслушивают идеи, фестиваль, где царит украинский дух - свободный, веселый , певучий. Так, певучий, поскольку "Бандерштат" это музыкальный фестиваль, куда приезжают группы из разных мест Украины и за-за рубежа. А до своих выступлений музыканты общаются с окружающими. Кстати, здесь не только молодые-неженатые, но и семьи с детьми, так как фестиваль с первых дней существования заявлен как семейный. А иногда и бабушек-дедушек встретишь, у которых еще молодое сердце. Здесь проводятся встречи с близкими и родными погибших в АТО - тяжелые и щемящие минуты. Уже встретились с волонтером Яной Зинкевич - легендарной, красивой, смелой молодой женщиной, которая спасает жизни воинов. Проблемы отношений с Польшей обсудили вместе с Вахтангом Кипиани - журналистом и историком, который считает, что надо больше общаться, чтобы Польша принимала Украину непередвзято и не только сквозь призму прошлых обид. А еще будут встречи с Олегом Скрипкой, Ульяной Супрун, Романом Скрыпиным, Иваном Малковичем и еще, по меньшей мере, десятью известными людьми и руководителями различных проектов. В этом году фестиваль имеет три сцены: главную, Urban Stage и так называемую тихую сцену. А как иначе: больше 60 коллективов заявлены, среди которых Бумбокс и Вопли Видоплясова, О.Тордвальд и Камышовый кот, Жадан и собаки и Тартак - всех не перечислить. А еще гости из Швеции, Беларуси, Италии, Австрии... Всех не переслушаешь, поэтому каждый выбирает то, что больше по душе. Фестиваль этот - чисто украинский, поэтому пище отведено тоже немалое место - от просто поесть до полакомиться и посмотреть на всевозможные конкурсы. Но одно мы оставили напоследок, и это больше всего нравится: участники фестиваля никогда не оставляют за собой мусор - его все или складывают в отведенные места, убрав за собой перед отъездом, и здесь строго запрещен алкоголь - украинцы умеют веселиться и без "подогрева". "Бандерштат" открылся. Если поторопитесь, можете успеть - он будет продолжаться три дня.



Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация