» » » Как живут люди в мире: Несебр, Болгария
Все новости

Как живут люди в мире: Несебр, Болгария


Что запоминается в Болгарии один раз и навсегда, так это небо. Оно высокое и абсолютно синее, как будто кто-то специально обработал синеву в фотошопе. Между морем и небом совсем небольшая разница в оттенках, а иногда они просто перетекают одно в другое…

Есть один город на этом чудном побережье, который с первых минут напоминает, что в жизни есть сказка, романтика, счастье. И кажется, что из-за горизонта вдруг появятся алые паруса, и капитан Грэй приплывёт за своей Ассолью.

На узких старых улочках над головой нависают балконы, увитые плющом и цветами, зной плавит булыжную мостовую… Тихо. Так тихо, как может быть только в полный штиль, когда ленивая волна облизывает заросший ракушками и водорослями каменистый берег…

Это Несебр. Название такое, как будто серебряная ложечка стучит о край хрустального стакана – Несебр… Болгарский город, который как будто создан был для неги и любви на берегу моря. Хотя за несколько тысячелетий своего существования он видел не только любовь, но и кровь. И войны, и беды. Несебр – один из самых старых городов Европы.

Он не всегда назывался так. До 1934 года он носил название Месемврия , а ещё раньше - Менебрия, Месембрия, то есть, город, основанный каким-то Меной, а по другим источникам – Мелсосом. Но, возможно, это просто разное прочтение одного и того же имени. Фракиец он был или грек, но место выбрал великолепное. И по сегодняшний день Старый Несебр  - это полуостров, уходящий на несколько сот метров в море и соединённый с материком только узким перешеком.  Этот полуостров очертаниями чем-то напоминает похожие на него Хорлы на Херсонщине. Правда, та часть города, в которой жил Мелсос (или Мена) и его современники, безвозвратно уничтожена землетрясением, навсегда погубившим часть города, но даже то, что осталось, показывает, насколько внушительно был построен город, истоки истории которого уходят в античные времена.

Старый Несебр очень любят киношники. Да и то так: здесь всё – одна большая декорация, как на французском Монт-Сен-Мишель. Вокруг столько старины, что не надо ничего делать – просто снимай.

Жители Несебра, как и жители Болгарии вообще, любят цветы. И каждый балкон, каждая ниша, каждый крохотный дворик в Несебре – это цветник. Цветы самые разные: от простых и знакомых до экзотических, которые охотно растут под этим тёплым небом – снега здесь почти не бывает. Впрочем, растят их, преимущественно, в горшках и кадках, которые можно переносить с места на место. Такой себе переносной сад. А зимы здесь достаточно терпимые, разве что море иногда разбушуется. Но в весеннее и летнее время здесь всегда солнечно и жарко. Может быть, поэтому каждый зелёный росточек здесь ухожен и любовно взлелеян: без человеческих рук, под палящим южным солнцем он бы погиб сразу.

Когда я была в Несебре, мне нравилось ходить одной: его можно быстро обойти, ну, если просто обходить. Но это невозможно: на каждом шагу здесь встречаются поразительные вещи: от цветов до каменной кладки, которой уже три тысячи лет, а она всё как новая. Ну, разве что, разрушена крыша строения. А стены – нерушимы. На старых улочках дома, преимущественно, двухэтажные, причём, нижняя часть – сложена из крупных камней, а верхняя – деревянная. От этого дома кажутся похожими на корабли. Балконы нависают над улицей, делая её ещё уже, и ты идёшь, представляя, как здесь ходили рыбаки, торговцы, монахи...

Несебр называли городом сорока церквей. Их гордые останки и сейчас стоят на улицах города. Но и действующих – немало.

Мне всегда казалось, что именно с Несебра написал свой Зурбаган Александр Грин, как Лисс – «срисовал» с Севастополя. И над этим городом витает ореол тайны и мечты.

Новый Несебр – это вполне современные кварталы, большие, удобные дома и хорошо развитая инфраструктура. Но это совсем другой город.

Болгары – люди дружелюбные и деловые, поэтому превратиться в туристический центр торговому Несебру было очень просто. Здесь попытались сохранить дух и красоту прошлых веков. В какой-то степени это удалось.

Несебр – город, в который хочется вернуться…

©Александрина Кругленко, InfoKava
Фото:
сайт муниципалитета Несебр
Болгария
















Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация