» » 6 августа: главные итоги дня

6 августа: главные итоги дня


Что-то в последние дни много печальных событий - вот и еще один известный человек ушел из жизни: музыкант и художник Иван Денисенко, прекрасный импровизатор и замечательный человек. Он умер, как может мечтать каждый человек искуства: во время концерта на сцене, с любимой гитарой в руках...

Неожиданно для жителей Харьков решил грандиозно и с размахом отпраздновать очередной День города, как сказано на сайте горсовета - впервые за последние несколько лет. Такое решение ввело харьковчан в недоумение: вроде ещё не закончилась война. и Харьков не ушёл с почти что передовых позиций. И , казалось бы, куда логичнее вкладывать средства в более долгосрочные и важные проекты. Тем более, что никаких круглых дат нет даже на горизонте. В День города в Харькове будут выступать Наталья Могилевская, "Грибы", дуэт «Потап и Настя», поп-группа DZIDZIO, Ирина Билык. «Впервые за несколько лет мы масштабно отпразднуем День города и проведем большой концерт. Мы пригласили на празднование иностранные делегации, гостей из других городов Украины. Очень хочется, чтобы этот праздник запомнился и у всех было отличное настроение. Фейерверк, как раньше, устраивать не будем, завершит концерт фаер-шоу», - сообщил на сайте горсоета первый заместитель харьковского городского председателя Игорь Терехов.
Кто-то в харьковских соцсетях выложил стоимость концертов этих исполнителей. Гонорары звёзд составляют: "Грибы" - 40 тыс.$, Потапнастя - 20, Дзидзьо - 20, Билык - 15, Могилевская - 15. Правда, стоимость это целого концерта звёзд или "сборная солянка" обойдётся дешевле, ещё не выяснили, но всё равно концерт обойддётся в кругленькую сумму. Но, понимая вроде бы и хорошие намерения властей организовать праздник (с прогибающимися перед Россией Потапом и Настей?) люди отмечают, что устраивать грандиозные празднества в паре сотен километров от мест, где каждый день гибнут воины, похоже на пляску на костях.
Наиболее "стратегически мыслящие" решили, что грандиозный День города - задел для выборов. Во всех смыслах.
А харьковские волонтёры продолжают собирать помощь от неравнодушных, чтобы отправить на передовую то, в чём нуждаются воины. Но средств катастрофически не хватает.

На самой окраине Ужгорода в селе Минай в Закарпатье 5 августа торжественно, с участием даже председателя ОГА, открыли новую площадь. А точнее, декомунизировали прежнюю площадь Октябрьскую, которая получила новое имя - площадь имени Эдди Уорхола. Да-да, того самого, известного американского художника. А почему - пояснил сам Москаль на своем сайте. В свое время Холмкивский сельсовет (в состав которго входит Минай) не захотел переименовывать прокоммунистический топоним в отведенный законом срок, и это в апреле прошлого года сделал Геннадий Москаль своим распоряжением. Председатель ОГА пришел на открытие площади в футболке с изображением Энди Уорхола. "Мы могли открыть эту площадь еще несколько месяцев назад или даже в прошлом году, но выбрали начало августа, потому что 6 августа Энди Уорхолу исполнилось бы 89 лет", - отметил Москаль. "В свое время мое распоряжение о переименовании площади вызвало много споров, меня неоднократно спрашивали - зачем давать топонимам названия персон, не имеющих отношения к нашей области? На самом деле это не так. Энди Уорхол родился в США, в Питсбурге, однако его родители родились и жили совсем недалеко отсюда - в словацком селе Микова возле Меджилабирци. Это всего 100 километров от Ужгорода. Родители Энди Уорхола происходят из местности, где компактно проживают лемки или русины-украинцы. Они сами были коренными русинами-украинцами и эмигрировали в Америку, когда и Словакия, и тогдашнее Закарпатье входило в одно культурное пространство и в состав одного государства - Астро-Венгрии. Поэтому Энди Уорхол имеет прямое отношение к нашей области, а его история является прекрасным примером того, как человек из этих земель достиг мирового успеха", - рассказал Москаль. Как известно, картины Энди Уорхола продают на аукционах за суммы, превышающие 100 миллионов долларов, он входит в десятку самых дорогих художников мира. На ресторане "Тиса" прикрепили стилизованную табличку с именем Энди Уорхола, а на площади смотировали композицию с небольшой информационной справкой и одним из самых известных произведений художника - банкой супа Campbell's. А в атриуме облгосадминистрации открылась выставка репродукций художника. Изюминкой мероприятия стал испеченный кондитерским домом «Bondarenko» торт с изображением картины Энди Уорхола «Че Гевара».

В Черновцы буквально на пару часов заехала звёздная пара из Голливуда - актриса Мила Кунис и её муж Эштон Кутчер. Они находятся на съёмках в Будапеште, и Мила воспользовалась ситуацией, чтобы показать Эштону город, в котором родилась в 1983 году. Сопровождал в прогулке по городу звёздную пару режиссёр Сергей Скобун, который и рассказал местному интернет изданию Молодий Буковинець эту историю. Мила и Эштон остались довольны увиденным, хотя заметили, не акцентируя на этом внимания, и местные дороги. Прогулка  по родному городу оказалась полезной: Мила, которая уехала из Черновцов в 1991 году, мало что помнит о своём городе, но зато теперь будет знать, что Черновцы - это город, который не стыдно показать друзьям и близким. Она даже выразила желание сняться в каком-нибудь украинском фильме, но вряд ли бюджета наших фильмов хватит на её гонорар.
Пара провела в Черновцах несколько приятных часов, а жители города могли воспользоваться случаем и сфотографироваться со знаменитостями из Голливуда.

Эстонии 4 августа, прямо во время концерта на фестивале "Августовский блюз", умер известный украинский музыкант и художник — солист группы Ivan Blues & Friends Иван Денисенко (сценическое имя — Иван БЛЮZ). Об этом написала в Фейсбуке его сестра Валентина Денисенко. "Ивана больше нет. Его сердце остановилось на концерте. Большая просьба пока не беспокоить семью. Поймите нас правильно", - отметила она. Иван Денисенко - очень неординарный музыкант и художник.
Вот  что сообщило эстонское издание Elu24. "Иван успел доиграть сет, после чего ему стало плохо. На место вызвали скорую, медики делали ему массаж сердца несколько десятков минут", - рассказал организатор фестиваля Индрек Дитманн.
Иван Денисенко страдал акромегалией. Причиной заболевания стала доброкачественная опухоль мозга. Акромегалия - это заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза, которое сопровождается увеличением кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части. Она возникает обычно после завершения роста организма и длится много лет. Очевидец произошедшего рассказал, что Денисенко стало плохо во время выступления. Он закончил петь, затем начался музыкальный проигрыш, и музыкант упал навзничь. На сцену вышел конферансье Ян Ууспыльд, который спросил, есть ли среди публики врач. Иван Денисенко - известный украинский художник и деятель культуры. Его музыкальный путь начался параллельно с изучением искусства в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. В университете быстро оценили его глубокий бас и пригласили петь в известную на всю страну народную хоровую капеллу "Золотые ворота". Там Иван подружился с людьми, которые познакомили его с блюзом, и с которыми он позднее создал музыкальную группу.Первый концерт группы Ivan Blues & Friends прошел 31 декабря 2007 года в киевском баре Rag-Time. После этого группа регулярно выступала в клубах и концертных залах по всей стране.

Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация