» » В селе под Ужгородом теперь есть площадь Энди Уорхолла

В селе под Ужгородом теперь есть площадь Энди Уорхолла


На самой окраине Ужгорода в селе Минай в Закарпатье 5 августа торжественно, с участием даже председателя ОГА, открыли новую площадь. А точнее, декоммунизировали прежнюю площадь Октябрьскую, которая получила новое имя - площадь имени Эдди Уорхола.

Да-да, того самого, известного американского художника. А почему - пояснил сам Москаль на своем сайте.

В свое время Холмкивский сельсовет (в состав которого входит Минай) не захотел переименовывать прокоммунистический топоним в отведенный законом срок, и это в апреле прошлого года сделал Геннадий Москаль своим распоряжением.

Председатель ОГА пришел на открытие площади в футболке с изображением Энди Уорхола.

"Мы могли открыть эту площадь еще несколько месяцев назад или даже в прошлом году, но выбрали начало августа, потому что 6 августа Энди Уорхолу исполнилось бы 89 лет", - отметил Москаль.

"В свое время мое распоряжение о переименовании площади вызвало много споров, меня неоднократно спрашивали - зачем давать топонимам названия персон, не имеющих отношения к нашей области? На самом деле это не так. Энди Уорхол родился в США, в Питсбурге, однако его родители родились и жили совсем недалеко отсюда - в словацком селе Микова возле Меджилабирци. Это всего 100 километров от Ужгорода. Родители Энди Уорхола происходят из местности, где компактно проживают лемки или русины-украинцы. Они сами были коренными русинами-украинцами и эмигрировали в Америку, когда и Словакия, и тогдашнее Закарпатье входило в одно культурное пространство и в состав одного государства - Астро-Венгрии. Поэтому Энди Уорхол имеет прямое отношение к нашей области, а его история является прекрасным примером того, как человек из этих земель достиг мирового успеха", - рассказал Москаль.

Как известно, картины Энди Уорхола продают на аукционах за суммы, превышающие 100 миллионов долларов, он входит в десятку самых дорогих художников мира.

На ресторане "Тиса" прикрепили стилизованную табличку с именем Энди Уорхола, а на площади смотировали композицию с небольшой информационной справкой и одним из самых известных произведений художника - банкой супа Campbell's.

А в атриуме облгосадминистрации открылась выставка репродукций художника. Изюминкой мероприятия стал испеченный кондитерским домом «Bondarenko» торт с изображением картины Энди Уорхола «Че Гевара».




Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация