» » 9 августа: главные итоги дня
Все новости

9 августа: главные итоги дня



Глава железнодорожного ведомства подал в отставку. Не приняты новые тарифы на электроэнергию. Подорожало спиртное. И всё это - на одном заседании Кабмина. Единственная приятная вещь - вручена литературная премия имени максима Рыльского - тоже под эгидой  Кабмина.

9 августа на заседании Кабмин не поддержал идею Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг о введении в Украине так называемых RAB-тарифов на электроэнергию. По замечанию премьер-министра Владимира Гройсмана, формула расчета не соответствует принципам прозрачности, а в результате она может привести к излишним затратам граждан на электроэнергию. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства. Он подчеркнул, что НКРЭКП - независимый орган, но позиция Правительства «будет гласной». И именно поэтому Владимир Гройсман уже поручил Министру энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и вице-премьерам Владимиру Кистион и Степану Кубиву провести анализ расчетов, обсудить его с экспертной средой и озвучить предложения. «Никоим образом это (введение тарифов) не может повлиять на цену на электроэнергии для граждан. Так называемый RAB-тариф, который ввело НКРЭКП, не поддерживается и не может быть поддержан Правительством. Я не поддерживаю, как премьер-министр, и знаю мнение министров. Мы считаем, что он (тариф) необъективный, несправедливый, не соответствует условиям прозрачности и может привести к излишним затратам, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Схема, которую они (НКРЭКП) вводят, работать не может. Надо принимать прогрессивные, а не сомнительные решения ... Мы этого не поддерживаем, и я поручаю провести необходимые консультации». Глава Правительства подчеркнул, что сейчас рыночная конъюнктура позволяет говорить о снижении цены на электроэнергию. «Мы имеем возможность объективного и открытого формирования цены, я заинтересован в том, чтобы цена снижалась», - добавил глава правительства.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина сообщил о том, что глава Укрзализныци Войцех Балчун подал в отставку. Как было сказано, по личным обстоятельствам. "Хочу выразить благодарность за проведенную работу Войцеху Балчуну, который по личным обстоятельствам вынужден оставить должность руководителя "Укрзализныци", - заявил Гройсман. Однако всем давно известно противостояние между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и Войцехом Балчуном, причём первый обвинял главу железнодорожного ведомства в допущении коррупции. Поэтому личные обстоятельства могут быть поводом, а глубинные причины - иные.  "Сегодня мы рассмотрим назначение временно исполняющего обязанности нового руководителя "Укрзализныци", но я хочу подчеркнуть, временно исполняющего обязанности. Мы сразу должны объявить новый конкурс на поиск лучшего кандидата на управление", - сообщил премьер. Предполагается назначить временным руководителем первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова. В свою очередь, Войцех Балчун может остаться на должности советника главы "Укрзализныци" и заниматься международной координацией. "Я все время имел полную поддержку от семьи в Польше, но неизменно ключевым элементом моей жизни здесь была печаль по семье, которая вынуждена была принимать последствия моей международной миссии. Сегодня выражаю благодарность всем украинцам, ежедневно передавали мне личные слова поддержки. Буду держать кулаки за новую команду в Укрзализныце, за последующие реформы и, со своей стороны, буду делать все, чтобы реализовать проекты компании на международных рынках. Укрзализныця и Украина - навсегда в моем сердце»... - написал Балчун в Фейсбуке. Будут ли продолжаться новации, начатые Балчуном, теперь предвидеть проблематично.

Наконец это событие произошло: в Литературно-мемориальном музее Максима Рыльского в Киеве состоялось торжественное вручение Премии Кабинета Министров Украины имени Максима Рыльского, которой ежегодно отмечаются писатели и поэты за перевод на украинский язык произведений выдающихся зарубежных авторов или перевод произведений украинских классиков и современных авторов на языки народов мира по 2016 год. Хотя имя лауреата было известно еще с начала года, официальные этапы проводились очень медленно. Но все когда-то доходит завершения. На соискание премии в 2016 году было подано 8 художественных произведений от 5 авторов. Премия имени Максима Рыльского присуждается в размере 10 тыс. грн ко дню рождения Максима Рыльского - 19 марта - за счет средств государственного бюджета, предусмотренных Госкомтелерадио. Но, как видим, в этом году ее вручение немного затянулось. В этом году премия присуждена поэту, переводчику, члену НСПУ Василию Степаненко за перевод с греческого языка поэмы Вицендзоса Корнарос «Еротокрит». Книга вышла в национальном издательстве детской литературы «Веселка». Василий Степаненко - украинский поэт и переводчик. Более 10 лет он посвятил работе над переводом поэмы «Эротокрит» - первого классического произведения новогреческий язык, который появился в эпоху венецианского владычества в середине XVII века на острове Крит. Поэма состоит из 10 000 рифмованных строф-пятнадцатисложников, известных также как «политическая строфа». 1978 решением ЮНЕСКО «Эротокрит» включен в перечень 300 шедевров мировой культуры. Несмотря на большую популярность поэмы в Греции, ее перевод есть только на четырех языках: французском, английском, итальянском. Четвертым языком перевода стал украинский. Премия имени Максима Рыльского основана в 2013 году, она присуждается писателям и поэтам за перевод на украинский язык произведений выдающихся зарубежных авторов, а также за перевод произведений украинских классиков и современных авторов на языки народов мира.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: день итоги главное
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация