Все новости

Берегово – столица Украинской Венгрии. ФОТО


Украина прекрасна своим разнообразием. У каждого ее региона есть свои особенности, из которых состоит мозаика украинского государства. Но самым необычным регионом страны является Закарпатье, сшитое из множества очень разных, пестрых лоскутков. В горах там живут народности бойков, лемков и гуцулов, плюс существует несколько сел с остатками немецкого населения.

Равнинные украинцы Закарпатья имеют настолько своеобразный говор, что его в особо хронических случаях вообще не понять жителям остальной Украины.

Есть в Закарпатье целые районы с румынским и венгерским населением. У венгров есть даже собственная «столица» - 25-тысячный городок Берегово, или Берегсас, как они сами его называют.

Венгры недаром столетиями считали Закарпатье своей землей. Тысячу лет назад угорские племена перевалили в этом месте через Карпаты, чтобы расселиться затем на берегах Дуная. Пришлые мадьяры ассимилировали множество местных народов, создав собственную нацию и государство. И некогда русские земли затем на долгое время оказались под властью Короны Святого Иштвана.

Полностью омадьярить местное восточнославянское население не удалось. Но именно местные феодалы управляли здешними краями, основывая крепости и города.

Город Берегово был основан венграми в одиннадцатом веке. Столетиями он был опорой Венгерского королевства в Карпатском регионе. В принципе, ничего не изменилось и сейчас. Единственное – теперь Берегово является частью Украины.

Сейчас Берегово – это маленькая столица, столица Украинской Венгрии. В самом городе венгры составляют большинство – около 48%. В Береговском районе их доля и того выше – 76%. Также велико количество венгров в Ужгородском (33%) и Виноградовском (26%) районах Закарпатской области.

Впрочем, для полноценной столицы город Берегово маловат. В нем живет всего 25 тысяч человек. Тем нее менее это один из самых колоритных городов Украины.

Блог ЖЖ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились