» » Поклонникам шашлыка следует быть осторожнее!
Все новости

Поклонникам шашлыка следует быть осторожнее!


Потребление большого количества мяса, приготовленного на открытом огне при повышенных температурах, способствует раку почек. Об этом заявили исследователи из Хьюстонского университета (Техас, США).

Как сообщается в статье журнала Cancer, влияние жареного мяса на развитие онкологии ученые выявили, сопоставив структуру ДНК 600 пациентов с диагнозом "рак почек" и 700 здоровых добровольцев.

Авторы исследования отмечают стремительный рост и агрессивность рака почек. Только в США это заболевание приобретают ежегодно 60 тысяч человек. Как рассказала генетик Сифэн Ву, медики связывают ситуацию с популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей много канцерогенов. Их источником, конечно, может быть не только мясо, но и масло, а также прочие ингредиенты для жарки.

Основное внимание ученые обратили внимание на канцерогены PhIP и MelQx. Их появление вызвано повышенной температурой, а концентрация существенно повышается при жарке на открытом огне или на мангале.

Сопоставив изменения в ДНК у пациентов из первой группы с генетическим кодом здоровых участников исследования, эксперты обнаружили, что люди, потреблявшие красное и белое мясо в большом количестве, заметно чаще страдали от рака почек. По словам ученых, даже небольшой уровень PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению (около 50 процентов) вероятности развития онкологического заболевания.

- Полученные результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдержать, снизив в рационе жителей США и других стран мира долю жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, - заявила Сифэн Ву.

Эффект от канцерогенов был не одинаков для всех испытуемых. Сильнее он проявлялся у пациентов с относительно редкой версией гена ITPR2, отвечающего за движение внутриклеточных сигналов и являющегося одним из "дирижеров" размножения клеток во время развития зародыша.

Ученые отмечают, что итоги их исследования не говорят о том, что людям стоит отказаться от жареного мяса. Чтобы снизить риск достаточно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. Если отказаться от этих блюд не удается, следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим числом овощей.

По материалам: Rg.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем