Все новости

26 июля: главные итоги дня



Во сколько обходится народу Украины содержание Верховной Рады, лишили или нет российского гражданства Михаила Саакашвили, стоит ли рыдать над тем, что ликвидирован концерн "Антонов" - новости вчерашнего дня были, на первый взгляд, шокирующими. а на самом деле очень даже и позитивными. Правда, не все.

В Кабинете министров рассчитывают, что в сентябре, в начале следующей сессии парламент отменит все нормативно-правовые акты, принятые до обретения Украиной независимости. Министр юстиции Павел Петренко надеется, что будет принят закон, который отменит все акты министерств и правительств УССР и все законы, принятые в советское время. «Вдумайтесь, на сегодня ни одно министерство и ни один человек не может посчитать количество инструкций и циркуляров, которые еще остались от Советского Союза и УССР», — подчеркнул Петренко. По словам министра, нужно поставить точку в советском прошлом украинской правовой системы. Напомним, в апреле текущего года Министерство юстиции разработало законопроект, предусматривающий прекращение действия всех законов, актов министерств и ведомств, принятых до провозглашения независимости Украины.

С 0.00 26.07.2017 года прекращены перетоки электроэнергии с временно неконтролируемыми районами Донецкой области. Об этом официально сообщил на своей странице в Фейсбуке и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. 
"Территория ОРДЛО пока не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины. Потребности оккупированных территорий в энергии покрываются за счет Старобешевского и Зуевской ТЭС, другими производителями на НКТ, а также поставками из Российской Федерации, происходящих по линиям, которые исключены из перечня межгосударственных , перетоки по ним не ведутся в общем сальдо "Украина-Россия-Беларусь", - сообщил Ковальчук. Это сообщение вызвало много комментариев, большинство из которых были, как ни странно, с оккупированной территории, где жители, в частности, Донецка и российские тролли, выражали радость по этому поводу. Иначе думают в России: им крайне невыгодно инициированное Ковальчуком в прошлом году полное отмежевание Украины от так называемой Единой энергосистемы СНГ и вхождение её в энергосистему ЕС. Для Украины это будет означать возможность свободной торговли электроэнергией с Европой, оптовые цены на которую там значительно ниже, чем украинские. Российское лобби в Украине всеми силами пытается противостоять этому, выбирая разнообразные способы. Что касается радости сторонников "русского мира" в ОРДЛО, то, прежде чем радоваться, можно было бы спросить у местных энергетиков, рады ли они этой "автономии".

В 2017 году общие расходы из госбюджета на обеспечение деятельности ВР выросли с 935 млн гривен до 1,124 млрд гривень. Об этом сообщает «24», отмечая, что в целом за 2,5 года своей деятельности VIII созыва Рады «высосала из госбюджета 2,73 млрд гривень». При этом отмечается: действующие нардепы подали 4634 законопроектов, из которых законами стали лишь 344. Напомним, политолог Дмитрий Корнейчук заявил, что попытки политических сил добиться принятия законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности в Раде приведут к досрочным выборам в парламент. Как сообщалось ранее 19 июля в ВР был зарегистрирован законопроект об отмене депутатской неприкосновенности — под документом поставили подписи 158 народных депутатов при необходимых 150.

Лишение экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили украинского гражданства вызвало фурор в новостях, и не только украинских. Российские - так прямо захлёбывались от счастья и злорадства. Украинские были ориентированы в зависимости от степени симпатии к опальному политику: кто-то был более сдержан, кто-то менее. Как объясняется, Саакашвили теряет гражданство на основе п.2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно - на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован. По поводу гражданства Саакашвили запрос в ГПУ направил нардеп Андрей Лозовой, прокуратура обратилась в миграционную службу. По запросу Комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение. На сайте Государственной миграционной службы сообщили о том, что президентом Украины указ о потере гражданства Украины. По иронии судьбы, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Фейсбуке написал, что это решение - самое неправильное из всех решений президента, принятое в последнее время. Впрочем, Найем не постеснялся в выражениях вообще: "Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства - это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича. С Михаилом можно не соглашаться, он может не нравиться, но в целом Саакашвили по нашу сторону цивилизационных баррикад. И в конце-концов, от разборки двух президентов выиграет кто угодно, но не Украина.
Я сейчас в Одессе, и у меня сейчас есть только косвенное подтверждение этой информации. Очень надеюсь, что это фейк, вброс или плод чьей-то больной фантазии. UPD Таки это правда, подтвердила миграционная служба. Петр Порошенко победил разум руками Андрея Лозового", - с сожалением подчеркнул Найем. И тут оказалось, что это ещё не всё. Миграционная служба подтвердила, что Президент принял решение о лишении гражданства Михаила Саакашвили. "Президентом Украины издан указ о потере гражданства Украины… Материалы по Саакашвили предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства", – говорится в сообщении. Основания для утраты гражданства Украины перечислены в ст. 19 закона Украины О гражданстве Украины. Среди них – добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого обретения он достиг совершеннолетия, или обретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов". Возникает вопрос: при предоставлении гражданства лицу, которое впоследствии занимало важный государственный пост никто не удосужился перепроверить предоставленные им данные?Лукавство... Несмотря на сообщение об указе Миграционной службой, соответствующего указа о лишении Михаила Саакашвили гражданства Украины на сайте президента Порошенко ещё нет, а вот в Комиссию по вопросам гражданства накануне введены новые люди.

Шум в российских СМИ по поводу полного падения украинской промышленности, ликвидации Одесской железной дороги, концерна "Антонов" и ещё огромного количества предприятий бальзамом на душу излился противникам Украины.  Украинские СМИ тоже подлили масла в огонь, просто изложив, без всяких комментариев, постановление Кабмина, из чего неподготовленный читатели мог сделдать выводы, что "фсьо пропало". Журналист Дмитрий Вовнянко достаточно эмоционально (мы изъяли эмоции из текста), но понятно пояснил на своей странице в Фейсбуке, как следует понимать такое правительственное решение.
"...Постановление о ликвидации Государственного авиастроительного концерна "Антонов" было принята в январе 2016. Там и причина указана: ОТСУТСТВИЕ УЧАСТНИКОВ. Поняли? Концерн - есть, а участников в нем - нету. Участники - авиастроительные предприятия, были переданы в состав концерна "Укроборонпром". И продолжают работать в его составе. Но юридическое лицо "Концерн" Антонов "- существовало. Долги на нем висели, среди прочего. Вот чтобы разобраться со всеми проблемами и убрать ненужное юрлицо, правительство создало ликвидационную комиссию". Которая, продолжил Вовнянко, не имеет никакого отношения к ныне продолжающим действовать предприятиям авиастроительной промышленности "Укроборонпрома". Добавим: прошлогодние действия позволили полностью исключить российское участие в деятельности "Антонова". Так что, если читаете сокрушения по поводу падения производства в Украине и ликвидации предприятий в российских СМИ, помните: это говорито том, что всё делается правильно и продолжает работать.





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем