22 июля: главные итоги дня


Несмотря на выходной день, вчера в Украине произошло множество важных событий. Какими будут результаты каждого из них - покажет время.

Министерство иностранных дел Германии заявило о провале перемирия, которое было введено в Донбассе 24 июня. Об этом ведомство написало в своем микроблоге Twitter. В немецком ведомстве считают, что сторонам конфликта недостаточно политической воли, чтобы сложить оружие. «Относительно ситуации в Восточной Украине: призываем все стороны срочно выполнить договоренности», - сказано в заявлении. Режим прекращения огня, о котором договорились стороны, не выполняется, добавили в МИД. Напомним, в течение суток 20 июля в зоне АТО на Донбассе погибли пятеро украинских военных. Еще восемь получили ранения. Террористы знают о безнаказанности и устраивают атаки ДРГ на опорные пункты украинских военных, чтобы нанести потери и взять пленных.

Активизация боевых действий на Донбассе, результатом которой стало увеличение потерь сил АТО, будет основной темой предстоящих переговоров в нормандском формате. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 21 июля на пресс-конференции в Киеве. "Каждый день мы продолжаем провожать в последний путь своих лучших сыновей. Только за последние два дня агрессор убил восемь наших защитников, а за все время агрессии 11 тысяч украинцев", - подчеркнул президент. Глава государства напомнил, что уже в понедельник состоятся телефонные переговоры в нормандском формате, и пообещал добиваться реального обеспечения "режима тишины" на всей линии фронта. В случае невыполнения требования, официальный Киев будет добиваться усиления санкций против России. "Мы не можем и не будем наблюдать за брутальным нарушением минских договоренностей. Каждая смерть украинского героя не должна оставаться без очень жесткой реакции", - подчеркнул Порошенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил присоединиться к решению гуманитарного кризиса, что наблюдается на оккупированных территориях Донбасса. Об этом он сообщил во время совместной пресс-конференции с украинским главой Петром Порошенко. Лукашенко предложил отправлять гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области через украинскую территорию. Гумконвои отправлять без посредников. "Мы много говорили о сотрудничестве в интересах Донецкой и Луганской областей. ... мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников, и по кратчайшему пути - через территорию Украины. И просил Петра Алексеевича (Порошенко - ред.), если у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе", - рассказал о своих намерениях белорусский президент. Он добавил, что его инициативу поддержала Украина. Лукашенко сказал, что Беларусь готова помогать людям, которые попали в беду.

Ставшая легендой в Украине, уроженка Днепропетровска, российская актриса Лия Ахеджакова успела приехать в последний перед закрытием Одесского международного кинофестиваля день - на гала-премьеру фильма Сергея Лозницы "Кроткая". 
Маленькая, хрупкая, бесстрашная женщина пользуется особой любовью украинцев: в России мало людей, которые вслух говорят то, что думают об агрессии Кремля в Украине, о подлости властей, о мерзости "присоединения" Крыма. В частности, российский фильм о "возвращении" Крыма Ахеджакова назвала чудовищным и позорным. Лия Ахеджакова - одна из очень немногих. Несмотря на то, что из неё в России пытаются создать негативный образ склочной старушки, умные люди и там понимают: то, что Ахеджакова говорит вслух, - правда. Журналисты на кинофестивале не дали ей уйти без пресс-конференции. И хотя было задано не так много вопросов из-за ограниченного времени, общение оказалось живым, приятным и вдохновляющим обе стороны. Ахеджакова продолжает сниматься в кино, хотя роли невелики. Но ведь она всегда играла небольшие роли, а знают и любят её огромное количество зрителей! 
Лия Меджидовна посетовала, что в Украине нет такого киновуза, как ВГИК, потому что талантов здесь очень много, и надо, чтобы они творили на родной земле. "У вас Параджанов жил!" - эмоционально заключила актриса. Волшебная актриса - сказал кто-то после пресс-конференции. И это так.

22 июля, в Старобельске (Луганская область) мать задержанного российского военного Виктора Агеева встретилась со своим сыном. Эту встречу, по её просьбе, в порядке исключения, помогла организовать Администрация Президента Украины и СБУ. Мать военного Агеева, которая утверждала, что российских военнослужащих в Украине нет и в Донбассе они не воюют, сопровождает спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин, писавший в своё время о задержанных в Украине российских ГРУшниках. Агеева боялась, что её встретят с ненавистью, однако всё прошло, к её удивлению, спокойно: с сыном встретиться и даже поговорить наедине дали. В разговоре с представителями СБУ мать задержанного сказала, что с нею никто не общался: "на та, ни та сторона". В то же время, в их райцентре есть мать, у которой сын погиб в Донбассе. Фактически, она признала, что россияне вообт в Украине. Украинская сторона хотела бы вести разговор об обмене пленными и узниками-украинцами. которые находятся в российских тюрьмах и в плену у ДНР/ЛНР. Возможно, этот случай станет прецедентом (если станет).
Что будет рассказывать мать задержанного военнослужащего, который обвиняется в терроризме на территории чужой страны, когда вернётся домой, трудно сказать. До приезда в Украину она была настроена весьма негативно по отношению к нашей стране.
Как известно, 24 июня контрактник ВС РФ Виктор Агеев в составе диверсионно-разведывательной группы был задержан на территории Украины. Часть группы была уничтожена, четверо взяты в плен. Активные действия матери задержанного по спасению сына привели её в Украину.


Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация