Все новости

19 июля: главные итоги дня



Вчерашние новости внутри страны были тесно переплетены с международными: визит Президента в Грузию продолжается, и там решаются многие важные для Украины вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики.

Президент Украины Петр Порошенко собирается обсудить с властями Грузии план действий по членству Украины в НАТО. Об этом украинский Президент поговорит во время своей рабочей поездки в Грузию, которая началась во вторник, 18 июля, сообщает пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко на своей странице в социальной сети Twitter. "Мы будем говорить с Грузией относительно плана действий по членству в НАТО", – процитировал Цеголко Президента Украины. Напомним, ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко назвал линию разграничения между свободной Грузией и оккупированным Россией Цхинвальским регионом Южной Осетии "пропастью между прошлым и будущим". 

19 июля Кабмин утвердил финплан "Нафтогаза". Презентуя его, первый вице-премьер Степан Кубив, заявил, что принятие документа позволит улучшить и эффективно управлять процессами, которые идут в данный момент по реорганизации компании. При этом ранее СМИ распостранили информацию о том, что в документе финплана указано, что "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с октября текущего года ожидает повышение цены на газ для населения на 18,84% или на 931 гривну за 1 тыс. куб. м до 5 тыс. 873 грн за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость". Согласно документу, цена реализации природного газа для потребителей, в отношении которых Кабинетом министров возложено специальное обязательство (ПСО, тарифы для населения), до 1 октября соответствует текущим ценам, а с 1 октября увеличена на 19% до 5 тыс. 873 гривен/тыс. куб. м без НДС. 
Отмечено, что цена на реализацию природного газа потребителям, в отношении которых не возложено спецобязательство, устанавливаются компанией самостоятельно. По утвержденному распоряжению, НАК "Нафтогаз Украины" вместе с Минэкономразвития, Минэнерго и Минфином должны скорректировать показатели доходной части финансового плана на 2017 год в соответствии с имеющимися цен по состоянию на 1 апреля. В то же время, сразу после заседания, Кабмин опроверг повышение стоимости газа для населения с осени, разослав в СМИ официальное сообщение. "Кабинет Министров Украины на своем заседании в среду, 19 июля, одобрил финансовый план Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на 2017 год, который предусматривает сохранение финансовой стабильности энергохолдинга и не несет повышения цены на газ для потребителей", - отмечается в сообщении. 

158 народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.Проект закона о внесении таких изменениях в украинскую Конституцию имеет регистрационный номер 6773. Стоит отметить, что на сайте парламента еще не текста проекта закона. Как регламентирует Конституции Украины, инициировать такие изменение может или президент, или как минимум 150 депутатов. Авторами документа выступили нардепы Юлия Тимошенко ("Батькивщина"), Мустафа Найем (БПП), Надежда Савченко (внефракционный), Ирина Геращенко (БПП), Сергей Лещенко (БПП), Антон Геращенко ("Народный фронт"), Семен Семенченко ("Самопомич"), Дмитрий Ярош (внефракционный), Алексей Гончаренко (БПП) и Ирина Луценко (БПП). Стоит отметить, вопрос об отмене депутатской неприкосновенности подымали практически в каждом созыве Рады, но до голосование дело не доходило.

Кабмин принял решение до конца 2017 года создать единый реестр получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства. "Речь идет о создании единого реестра получателей субсидий, который будет в распоряжении в Минсоцполитики", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Премьер подчеркнул, что реестр будет создан до конца года. Напомним, что Кабинет министров Украины принял решение о монетизации суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии. Она коснется примерно 1,5 млн украинских семей, которые получат до 700 грн. По данным Госстата, общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-декабре 2016 года составила 5 млрд 704,7 млн грн.

В 2016 году государственный концерн «Укроборонпром» увеличил производственные мощности, обеспечив 100% выполнение гособоронного заказа и увеличил экспорт. Сообщают в пресс-службе Укроборонпрома. «За прошлый год мы увеличили экспорт на 25% — с $570 млн к 770. При этом мы полностью выполняем внутренние заказы и обеспечиваем отечественные силовые структуры необходимым», — сказал замгендиректора по развитию Концерна Артур Херувимов. Он добавил, что такой результат был достигнут благодаря системной работе на международных рынках и сотрудничеству с международными партнерами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем