Новости
Все новости

Социальные похороны в Чехии - удел не только бездомных


В Чехии растет число социальных похорон, то есть погребений, которые осуществляются на средства городских администраций. Чтобы проводить гражданина в последний путь, администрация платит 7000 крон (250 евро). Ожидается, что в текущем году населенные пункты оплатят похороны 1800 человек.

Принято считать, что социальные похороны – удел бездомных. В последние годы к их числу добавляются представители социально слабых слоев населения, одинокие пенсионеры или те граждане, чьи родственники не хотят или не в состоянии оплатить процедуру похорон. По закону, если умершему в течение 96 дней никто не обеспечит погребение, кремацию оплачивает населенный пункт, в котором он проживал. Затем населенный пункт взимает эти деньги с государства или с родственников усопшего, если те в состоянии их заплатить. В 2014 году в Чехии было осуществлено порядка 1300 социальных похорон. Ожидается, что в 2015 году их число составит около 1800.

На вопрос, почему это число растет, и с чем это связано, отвечает педагог Карлова университета, бывший управляющий Ольшанского кладбища Ярослав Шейвл:

«Я бы разделил социальные похороны на несколько групп. Первая – это когда таким способом хоронят одиноких людей, у которых нет никого, кто бы уладил все формальности. Вторая группа, - и она постоянно увеличивается, - это те люди, родственники которых не хотят заниматься похоронами. Здесь, пожалуй, стоит искать ответ в семейных проблемах и конфликтах. Часто случается и так, что люди не готовятся к смерти, и живут так, словно им никогда не суждено умереть. Раньше на похороны собирали средства вскладчину, теперь же это – большая редкость. Поэтому еще одна группа – это те, у кого нет средств на похороны. Здесь один из вариантов – когда населенный пункт оплачивает обряд, а родственники потом выплачивают средства «в кредит»


Подтверждает слова Ярослава Шейвла и пресс-секретарь городской администрации Чешского Тешина Дорота Гавликова:

«В этом году мы таким образом хоронили двух человек, и ни один из них не был бездомным. Это были две женщины, одна из которых скончалась в доме престарелых, а другая – в больнице. У них не было прямых наследников, но у одной из них был брат, который, однако, не хотел ее хоронить».


В таком случае возникает вопрос: насколько достойно проходят социальные похороны?

«Я думаю, что они проходят достойно. Здесь, конечно, зависит, от того, какой смысл мы будем вкладывать в понятие достойности. Я думаю, что каждое похоронное бюро соблюдает в этом смысле закон. То есть, делает все возможное, чтобы обращение с усопшим не покоробило членов семьи умершего или общественность. Конечно, имеет место и тот факт, что при похоронах человека нет никого, кто бы с ним простился, кроме персонала похоронного бюро или гробовщиков. В этом смысле кому-то такие похороны могут показаться недостойными. Однако, минимальная мера достойности всегда соблюдается», - разъясняет Ярослав Шейвл.


В настоящий момент Министерство регионального развития готовит поправку к закону о погребении, которая, помимо прочего, будет обеспечивать более достойные условия захоронения, предоставит возможность похоронить не родившегося ребенка или расширить выбор мест захоронения.

«Я понимаю, что если у людей, доходы которых не достигают даже минимума, умрет близкий, то у них нет средств на похороны. Определенно, я буду заниматься этим вопросом – не финансированием, но условиями в рамках нашего законодательства», - комментирует министр по вопросам регионального развития Карла Шлехтова.


В 2014 году государство выплатило на осуществление социальных похорон девять миллионов крон (321,5 тыс. евро). В этом году предполагается, что сумма еще увеличится.

Radio Praha
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость