Новости
Все новости

Чехия ежегодно будет трудоустраивать 500 украинцев

13:26, 21 дек 2015
1 877

Чешские компании каждый год будут принимать на работу 500 специалистов из Украины. Такое решение приняло правительство Чешской Республики. Украинцы, которые поедут трудиться в Чехию, получат рабочие визы по облегченной схеме. Пока речь идет только об украинцах, но если план правительства себя оправдает, то со временем в страну смогут привлечь работников и из других стран.

«Этот пилотный проект является реакцией на спрос со стороны чешских работодателей, которые нуждаются в специалистах высокой квалификации. На чешском рынке труда таких людей не хватает», - так объяснил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка постановление правительства.


Пилотный проект начнет работать уже с декабря. Кто из Украины сможет приехать работать в Чешскую Республику? Это, прежде всего, IT и технические специалисты. Чешские работодатели смогут пригласить людей на места, которые «пустуют» более 30 дней. То есть если в течение этого времени на биржу труда не придет гражданин Чехии, а о том, что место свободно, работодатель обязан проинформировать бюро по трудоустройству, то это место сможет занять украинец. Рабочую визу он получит в «ускоренном» режиме.

Профсоюзы не одобрили решение правительства. Вот, что сказал в интервью Чешскому радио председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов Йозеф Стржедула:

«Основная причина, почему мы выступаем против, в том, что и сейчас существуют механизмы, как трудоустроить иностранцев, в том числе и украинцев. Зато не работает система Visapoint, есть подозрения, что чиновники замешаны в коррупции. Вместо того чтобы наладить действующую систему, мы создаем новую. Есть и вторая причина. Да, мы понимаем, что на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов. Но для нас важно и то, чтобы те люди, которые приедут работать в Чехию, получали такие же зарплаты, как и чехи».


Профсоюзы боятся, что работодатели будут демпинговать, платить украинцам меньше, чем гражданам Чехии и, таким образом, много чехов откажутся от той работы, на которую с радостью согласятся граждане Украины.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость