"Поддержать"
Новости
Все новости

Мнение: Почему Украину до сих пор сковывает "совок"

Мнение: Почему Украину до сих пор сковывает "совок"
Словосочетание «избавиться от «совка» затаскано настолько, что превратилось в унылое камлание наподобие «достижений Путина». Потому что не одного Путина и уж вовсе не достижения.

На самом деле, «совок» не только в душах и воплях темных крымских пенсионеров. В нашей повседневности он в прямом административном смысле сковывает Украину. Не избавившись от этой рабской цепи, мы никогда не оторвемся от небратьев, «совок» тщательно реставрирующих.

Два характерных примера.

В советской системе компартия была единственной и потому правящей. Хотя по Конституции СССР главным органом исполнительной власти являлся Совет Министров и, соответственно, его Председатель, но все знали, что власть сосредоточена у Генсека ЦК КПСС. На местах — точно также: руководили не главы облисполкомов, горисполкомов, райисполкомов, а областные, городские и так далее компартийные секретари.

Весь этот управленческий маразм вкупе с альцгеймером полностью перекочевал в украинскую реальность.
По Конституции у нас исполнительная власть — Кабмин, который возглавляет премьер-министр. Но по факту и «совковой»традиции рулит не он, а Президент, который, заметьте, занимает здание бывшего ЦК компартии Украины!

Именно в проворных руках Президента находится реальная вертикаль власти — он назначает глав обл и райадминистраций.
В результате имеем антагонистический дуализм исполнительной власти, перетягивание куцего административного одеяла и хроническую подковерную схватку Президента и премьер-министра. При этом ответственность за результаты руления, как и при «совке», на Грушевского, а фактический руль — на Банковой.

Пока не устраним такую шизофрению исполнительность власти — будем ковылять, как хромой пингвин.

Второй пример — о всевластии пресловутой Генпрокуратуры. Ее функции и полномочия — тоже кислая отрыжка «совкового» прошлого.

В те времена члена компартии судить было нельзя. Потому что коммунисты, передовейший отряд рабочих и крестьян, должны быть чисты и безгрешны, аки ангелы. Хотя воровали, развратничали и даже Родину предавали похлеще общегражданского населения.

Дабы смягчить сие недиалектическое противоречие, советской прокуратуре выдумали новую функцию — она и только она вела следствие по руководящим коммунистам. К примеру, вот взял высокоморальный член КПСС районного масштаба да и учредил тайный бордель из студенток-комсомолок. Но не для вышестоящих слуг народа — это считалось вполне нормальным, а для всех и за деньги. И взяла его милиция на горячем (или на горячей).

Но дело сразу забирала в свое производство прокуратура, состоящая из отборных проверенных кадров. Информация о ЧП поступала в партийные органы. Если там решали, что пойманный кадр слишком ценный, то прокуратура по-тихому закрывала дело. Ежели нет, то его сначала исключали из рядов «руководящей и направляющей силы» и только потом отдавали под суд.

Кстати, ничего не напоминает? Скоропостижно уволенных русских вояк, попавших к нам в плен? Недоимперия — это высшая стадия «совка».

До сих пор украинская прокуратура решает, возбуждать ли дело против начальственного преступника или спустить на тормозах. Но уже не только по команде сверху, а и за немалую мзду, позволяющее за год АТО «накосить зелени» в военной прокуратуре на самое престижное жилье.

И когда мы говорим о новых правилах жизни, новом Общественном Договоре, закрепленном в Конституции, подразумевается именно освобождение от властного идиотизма, безнаказанности, помноженной на безответственность, и прочих общественных атавизмов, совместимых с цивилизацией не более, чем Россия со званием супердержавы.

Александр Кочетков

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость