Все новости

В Минобразования объяснили, что будет с ВНО во время карантина

В министерстве образования и науки объяснили, как будет проводиться внешнее независимое оценивание с учетом того, что карантин продлен до 11 мая, и неизвестно, будет ли он снят по истечении этого срока.
Внешнее независимое оценивание в 2020 году пройдет с соблюдением социального дистанцирования и с использованием средств индивидуальной защиты. Соответствующую информацию министерство образования и науки опубликовало на своем информационном ресурсе об изменениях в образовании во время карантина.
Даты проведения ВНО будут зависеть от завершения карантина. Если карантин завершится до начала июня, основная сессия тестирования пройдет между 25 июня и 17 июля. Если карантин продлится до начала августа, ВНО состоится с 17 августа по 4 сентября. Вступительная кампания в украинских университетах также соответственно изменится.
"В условиях эпидемии проведение ВНО намного безопаснее, чем вступительные экзамены в университетах. Большинство участников сдают ВНО по месту жительства, поэтому им не нужно ехать в другой город или область. А для сдачи вступительных экзаменов, наоборот, большинству поступающих и их родителям придется по несколько раз ездить в другие города, что в разы увеличит количество перемещений по стране. В то же время вступительные экзамены обычно собирают гораздо большее количество людей в аудиториях, чем во время ВНО", - отметил заместитель министра образования и науки Егор Стадный.
Формат и процедура проведения ВНО в 2020 году не изменятся. По правилам при сдаче ВНО в аудитории находится максимум 15 участников и 2 инструктора. Обязательной является дистанция 1,5 метра между участниками в аудитории, которая, безусловно, будет соблюдена в связи с эпидемией. Социальное дистанцирование также будет обеспечено и у входа в помещение, в котором будет проходить тестирование, чтобы избежать скопления людей.
Без изменений останутся количество тестов и их содержание. Каждый участник может сдать максимум 4 теста, а количество заданий в них, основанные на изучаемом в апреле-мае 11 класса, ничтожно мало. Такая задача может быть только одна на весь тест, потому перепечатывать тираж тестовых тетрадей из-за такого малого количества заданий нецелесообразно. Модель ранжирования результатов тестирования снижает влияние внешних факторов, и УЦОКО сможет статистически сгладить определенные пробелы в подготовке участников из-за карантина.
В связи с распространением коронавирусной инфекции все участники ВНО и инструкторы будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Помещения будут проветривать и дезинфицировать.
Участники, которые контактировали с больными или сами заразились коронавируса, смогут сдать ВНО во время дополнительной сессии, когда поправятся или выйдут из самоизоляции. В случае, если через изоляцию или болезнь они будут вынуждены пропустить и дополнительную сессию тестирования, они будут освобождены от ВНО по состоянию здоровья. Такое правило действовало и раньше для людей с рядом заболеваний. Для таких категорий абитуриентов в условиях вступления в университеты предусмотрены отдельные особенности и формы проведения вступительных экзаменов.
Информацию обо всех изменениях в образовательных процессах, которые происходят из-за карантина, и ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на специальном информационном ресурсе - mon-covid19.info.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты