» » Игорь Тодоров: был ли нужен Украине безвиз

Игорь Тодоров: был ли нужен Украине безвиз


Сайт InfoKava представляет посетителям нового автора, который будет рассказывать о евроинтеграционных моментах в жизни украинского государства.

Игорь Тодоров - историк-международник, директор Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского национального университета, директор Информационного центра Европейского Союза УжНУ. Кроме того, он заместитель председателя координационного совета Общественной Лиги «Украина-НАТО». Много лет занимается евроинтеграционными процессами и наблюдает за действиями Украины в этом направлении.

Поскольку Игорь Тодоров много лет является человеком, который часто ездит в Европу, все же экспериментатор, он, конечно, оформил биометрический паспорт и одним из первых наблюдал, как принимали украинцев в первые дни безвиза.

Сделав выводы, проанализировав все увиденное, Игорь Тодоров опубликовал свои наблюдения, которые также передал и нашему сайту.

В последующих материалах в качестве ведущего колонки InfoKava профессор Тодоров будет рассказывать о том, как взаимодействуют Украина и страны ЕС.

Украина - европейская страна, граждане которой имеют право на свободное передвижение по континенту. С одной стороны, многие считают, что безвиз, в определенной степени - это символический шаг. Однако с другой стороны, безвизовый режим - это на самом деле обеспечение свободы передвижения. Это одна из фундаментальных свобод свободного мира, каждого гражданина цивилизованного государства.

Еще в 2005г. Украина ввела для граждан ЕС безвизовый режим для краткосрочного пребывания в нашем государстве. И надеялась на ответный шаг. Однако для получения безвиза Украина прошла путь длиной в 10 лет. 8 июня 2007 было заключено соглашение об упрощении оформления виз. В марте 2010 года Совет Европейского Союза по иностранным делам рассматривал возможность подписания «дорожной карты» по внедрению либерализации визового режима с Украиной. На заседании речь шла о пакете мер, которые ЕС может предложить Украине, в том числе речь шла о «дорожной карту», в обмен на проведение внутренних реформ. В ноябре 2010 г. Украина получила План действий по либерализации визового режима. Эксперты считали, по реализация станет возможной где-то в 2016-2017 гг. Хотя тогдашний президент В.Янукович оптимистично говорил, что безвиз будет внедрен накануне футбольного первенства Евро-2012...
 
Украинский безвиз - это определенный сигнал нашим западным партнерам: Украина способна изменять собственное правовое поле в пользу цивилизованных подходов. Потому что для получения безвизового режима Верховная Рада приняла ряд законов. В частности, это открытие реестров собственности, создание антикоррупционных институтов, внедрение совместных электронных баз, принятие законодательства, которое делает прозрачным бизнес, реформирование правоохранительной и налоговой систем.

Чтобы попасть в ЕС без визы, нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Все без исключения документы для поездок за границу, которые оформляются с конца 2016 года, - биометрические, их сегодня уже получили около 5 млн граждан Украины.

Как известно, безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. В то же время, безвизовый режим не дает права на работу в странах ЕС, в том числе, краткосрочную. Однако возможны и исключения из этих правил на основании двусторонних соглашений с отдельными странами ЕС. В частности, Польша и Венгрия уже предоставили украинцам, выехавших по безвизу, возможность временного трудоустройства.

ЕС имеет безвизовый режим с 58 странами, правда, большинство из них - неевропейские, а из постсоветских стран (за исключением Балтии) Украина стала третьей после Молдовы и Грузии.

Безвиз объективно стал одним из реальных достижений Украины последних лет. Однако отношение к нему в обществе неоднозначное. Критика безвиза в значительной степени является переносом на событие негатива, который имеет место по отношению к власти и ситуации в стране в целом. В то же время, стоит понимать, что в условиях российской агрессии критика безвиза частично инспирирована врагом. Для РФ действующая украинская власть является нежелательной и, соответственно, ее шаги в направлении европейской интеграции вызывают ярость. Это, в основном, объясняет, что Верховная Рада намерена принять закон, который усилит проверку граждан, проживающих на оккупированной территории.

Итак:

Для получения безвиза власть была выполнять серьезные требования (как правило, "волшебные пендели" со стороны европейских партнеров). Речь идет об электронном декларировании, новых антикоррупционных органах и т.д.. Хотя, конечно, не все, что выполнено на пути к безвизу, дает или даст быстрый эффект.

Отмена Евросоюзом виз для нас чрезвычайно важна по моральным и даже геополитическим соображениям. Ведь визовая стена хотя и не является неприступной, и все же служит своего рода символом изоляции украинцев от Европы. Разрушение этой стены особенно важно в условиях российской инвазии.

Безвиз предоставил прямую и очевидную пользу тем, кто путешествует и планирует посетить в ЕС. И хотя экономические трудности действительно влияет на возможности поездок, таких людей все же очень много. Очевидно, речь идет о миллионах украинцев.

Приблизительным ориентиром может быть 1,36 млн выданных в прошлом году шенгенских виз. Эта цифра имеет многолетнюю тенденцию к росту, а после введения безвиза количество желающих посетить ЕС будет увеличиваться еще быстрее. Благодаря безвизу миллионам не придется проходить обременительную и часто унизительную процедуру в консульствах, тратиться на визы и услуги визовых центров.

Поддержка евроинтеграции напрямую зависит от собственного опыта пребывания украинцев в ЕС. Ведь чем больше они будут бывать в Евросоюзе и узнавать о тамошней жизни, тем требовательнее станет общество в плане проевропейских преобразований у себя дома. А это давление было и остается критически важным для продвижения Украины в направлении ЕС.

Только за 2 месяца действия безвизового режима между Украиной и ЕС более 165 тысяч Украинцев воспользовались его преимуществами. Вместе с тем, следует отметить, что количество лиц, путешествовших в безвизовом режиме, пока составляет меньшинство от всех украинцев, которые поехали в ЕС. За время действия безвиза только 55 нашим согражданам европейские пограничники в пересечении границы отказали.

Евросоюз не имеет выбора, он должен распространяться на Восток, в частности, из чисто прагматических соображений. Европа может конкурировать только как большое сообщество. Украина же имеет огромный потенциал. И не только ей нужен ЕС, но и она нужна ЕС. Как отметил известный американский историк Тимоти Снайдер: "Европа - это проза, а Украина - это поэзия". Безвиз хотя он и не связан напрямую с Соглашением об ассоциации Украина - ЕС, важный и позитивный шаг на пути реализации европейского призвания Украины.

Материал предоставил Игорь Тодоров.
Впервые опубликовано Frontnews.eu
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация