» » Лишение гражданства Саакашвили комментируют за рубежом: Игорь Эйдман

Лишение гражданства Саакашвили комментируют за рубежом: Игорь Эйдман



За рубежом достаточно внимательно следят за тем, как развиваются события с лишением украинского гражданства Михеила Саакашвили.

Учитывая, что ранее Саакашвили был лишён гражданства Грузии. Петр Порошенко, фактически, сделал его "лицом без гражданства" - вопреки украинской Конституции. Об этом и причинах, которые ясны многим, говорят за рубежом.

Игорь Эйдман - известный российский социолог, эксперт по социологии Интернета и развитию социальных сетей, директор по исследовательским и сетевым проектам Института инновационного развития, автор концептуального исследования по теоретической социологии и социальной истории, электронной демократии "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции" (2007), а также многочисленных статей и докладов на тему развития Интернета и социальных сетей, двоюродный брат убитого путинским режимом Бориса Немцова, живущий сейчас в Германии, пояснил в Фейсбуке, как он понимает то, почему Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. 

"Целью двух украинских революций 21 века была европейская демократическая Украина, входящая в Евросоюз, - написал Игорь Эйдман. - Путинские власти России всячески препятствовали реализации этой задачи, в том числе и с помощью агрессивной войны. Но у европейской Украины есть не только внешний, но и внутренний враг. Это тандем коррумпированной бюрократии и криминального крупного бизнеса. Пока он у власти, ничего в стране радикально не изменится. После первого Майдана олигархат коррумпировал Ющенко и сожрал Тимошенко. Сейчас он уничтожает Саакашвили. Я не идеализирую бывшего грузинского президента. Но понятно, что он пострадал, не из-за каких-то своих объективных недостатков, а потому что бросил вызов криминальной бюрократической и бизнес-олигархии.

Янукович смог придти к власти только потому, что команда Ющенко не уничтожила господство олигархата, а значит, и коррупцию. Лишение украинского гражданства самого яркого критика олигархической системы - очень опасный симптом. Пока эта система существует, реальных реформ, а значит и европейской Украины не будет. Именно на это рассчитывает Путин".

Формальный повод, по которому Саакашвили лишили гражданства, кажется наблюдателям не просто смешным, но и малонадёжным.

Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация