Все новости

21 июля: главные итоги дня



Главной новостью вчера был, без сомнения, визит главы Беларуси Александра Лукашенко в Украину. Непростая позиция, которую занимает между Россией и Украиной белорусский президент, интересовала многих. А также активно обсуждали внутренние вопросы.

Во время официального визита в Киев президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе готов делать только то, что попросят два президента -  Украины и России. "Я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза… я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента. Мне было поручено Петром Алексеевичем встречу в Минске, это не моя была инициатива, мне сказали, как это сделать – я это сделал", - сказал Лукашенко, он также добавил, что выполнил и просьбы секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. "Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, более чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать", - сказал Лукашенко.

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго — накопительного уровня пенсионной системы в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба министерства. "Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, и я надеюсь на то, что внедрение второго уровня пенсионной системы можно начать в 2021 году", — цитирует министра пресс-служба. По словам Ревы, именно в 2021 году сравняется пенсионный возраст для мужчин и женщин и, по прогнозам правительства, к тому времени средняя зарплата должна вырасти до 11 000 гривень, а при благоприятных условиях, возможно, и больше. Благодаря росту зарплат, у правительства будут все предпосылки для введения накопительного уровня пенсионного обеспечения. Сразу после принятия пенсионной реформы начнется дискуссия о введении второго уровня пенсионной системы — накопительного. Именно такую задачу поставил президент Украины Петр Порошенко, сказал министр. Дорожная карта относительно того, что нужно делать, когда и какой законопроект нужно принимать, будет создана в сотрудничестве с экспертной средой. Рева считает, что старт внедрения накопительного уровня будет зависеть от того, насколько успешно в стране будут решены соответствующие проблемы, сообщила пресс-служба. Речь, в частности, идет о темпах детенизации экономики. Однозначно, что после роста уровня заработной платы в Украине, а это в планах и расчетах правительства, увеличатся и отчисления в бюджет, именно после этого можно будет вводить накопительный уровень. Ведь при высокой зарплате эти отчисления не будут такими ощутимыми для людей, а значит, не будет и причин уклоняться от уплаты обязательных взносов, уверен министр. При этом пресс-служба отметила, что в солидарной системе отчисления во все необходимые фонды осуществляет работодатель; в накопительной — каждый платит за себя сам, из своей зарплаты. Напомним, Верховная Рада 13 июля приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. В рамках реформы правительство планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснется, по предварительным расчетам, 5,6 млн украинцев на сумму от 200 до 1 000 грн. 

21 июля в Днепре на совещании с прокурорами областей, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что зарплаты местных и региональных прокуроров вырастут в среднем на 10 тыс грн, зарплата генерального прокурора станет больше на 30%. Луценко напомнил, что Верховная Рада приняла закон, которым существенно повышаются зарплаты прокурорам. Сейчас этот закон находится на подписи у спикера парламента, затем должен быть подписан президентом. "Думаю, что с большой долей вероятности этот закон будет подписан", - сказал он. По его словам, после повышения зарплат региональный прокурор в зависимости от стажа будет получать на руки от 23 до 33 тыс грн. Начальник управления, который сегодня получает 14-23 тыс грн, будет получать 18-33 тысячи. Прокурору в регионе, который сегодня на руки получает 10-15 тысяч, планируется выплачивать от 15 до 26 тыс грн. Старший следователь по особо важным делам сегодня получает 11-17 тыс грн, планируется 16-29 тыс грн. Старший следователь сегодня получает 10,5-15,5 - планируется от 15,5 до 28,5 тыс грн. "Тенденция понятна. Рост (зарплат, - ред.) следователей и прокуроров по максимальной ставке около 70%, рост выплат для административных сотрудников - около плюс 30%", - сказал он. Местный руководитель прокуратуры сегодня получает 21-29 тыс грн, в зависимости от выслуги лет, после повышения будет иметь от 22 до 35 тыс грн. Начальник отдела получает 12,5-17,5 тыс грн, будет иметь 15,5-26,5 тыс грн. Прокурор местной прокуратуры сегодня получает от 10 до 14,5 тыс грн, а будет получать от 14,5 до 25,5 тыс грн. "Справочно отмечу, что генеральный прокурор и его заместители получат увеличение на 30%. Больше увеличений мы себе не планируем", - сказал генпрокурор. Луценко добавил, что на зарплаты прокурорам выделено 700 млн грн. 

21 июля вступило в силу решение суда о специальной конфискации в пользу государства имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
"Сегодня Апелляционный суд Одесской области отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", ООО "Энергия и газ Украина" и представителя непосредственно Сергея Курченко.
Таким образом, 21.07.2017 вступило в законную силу решение Суворовского районного суда Одессы о специальной конфискации в пользу государства всего имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода и общества с ограниченной ответственностью", - написала Сарган. По решению суда в пользу государства конфисковано нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тыс. кв. м., а также земельные участки площадью 77 гектаров и установки для обеспечения деятельности завода. Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 200 млн долларов или более чем 5 млрд грн.

Печерский суд Киева постановил возобновить расследование дела против  Валерии Гонтаревой. Судья Карабань удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко о незаконных действиях следователя Генпрокуратуры Мойсиенко. Тот закрыл производство в отношении экс-главы Нацбанка якобы за отсутствие состава преступления. Речь идет о письме, которое Гонтарева, еще будучи главой НБУ, написала главе Верховного Суда Украины с просьбой принять нужные Нацбанку решение в отношении 11 банков. Их регулятор признал банкротами, но те отменили постановления через районные суды. Нардеп видит в этом давление на судебную власть. Сегодняшнее постановление не подлежит обжалованию, поэтому ГПУ должна возобновить расследование в отношении экс-главы Национального банка. "Для Гонтаревой растут шансы, что она не поедет куда-то отдыхать в очередной раз, а сможет быть допрошена, как это и положено по поводу ее, на мой взгляд, вмешательства в судебную ветвь власти", - объяснил нардеп Луценко. 





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем