Все новости

4 привычки, которые превратят вас в гения

Бывало кажется: всё, приехали, в голове ни одной светлой мысли по поводу решения внезапно возникшей проблемы. И сидишь в ступоре часами, хотя отчётливо осознаёшь, что давно пора начать действовать. Отставить панику. В ваших силах взять всё под контроль, соблюдая четыре несложных правила каждый день.


1. Почаще гуляйте

Регулярные физические нагрузки улучшают сообразительность и память. Одинаково полезными будут как пробежка, так и простая прогулка на свежем воздухе: это позволит освободить сознание и наполнить голову свежими идеями. Попробуйте сами!

У всех физических упражнений есть свои плюсы, но особенно эффективными себя показали продолжительные пешие прогулки, бег и катание на велосипеде. Дело в том, что при этих видах активности задействуется такое свойство мозга, как нейропластичность — возможность меняться и восстанавливать утраченные связи в виде реакции на внешние воздействия. Это может быть полезным при развитии памяти, обучении и даже восстановлении мозга после повреждения.

А ещё во время ходьбы, например, перед глазами, что называется, меняется картинка: разные объекты возникают, тут же сменяя друг друга в кадре. Каждое новое место, которое вы посещаете, помогает родиться новым образам и идеям, а вам — осознать значение и роль тех или иных вещей в жизни.

2. Найдите себе хобби

Наш мозг постоянно находится в поиске чего-то нового и разных задач, решая которые он выполнит свою главную функцию. Начните учить какой-нибудь иностранный язык, запишитесь на танцы или курсы игры на гитаре. Мозгу жизненно важно иметь возможность переключиться на творческую деятельность хотя бы на несколько часов в неделю.

Когда мы усваиваем что-нибудь новое, идёт сложный процесс комплексного мышления. В этот момент работают базальные ядра головного мозга, которые участвуют в осуществлении функций внимания и мыслительных операциях. Тот час в день, когда вы сосредоточитесь и посвятите себя полезному хобби, станет настоящим праздником для органа ума.

3. Ешьте пищу для мозга

Мозгу, так же как и телу, необходима здоровая и богатая питательными веществами пища. В особенности это касается омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и флавоноидов — незаменимых компонентов пищи человека. Благодаря им улучшаются мыслительные способности и память.

Где их взять? Можно купить витамины с омега-3 в аптеке, но замечательным вариантом будет включить в свой ежедневный рацион грецкие орехи, яйца, листовой салат и жирную холодноводную рыбу: сельдь, лосось и форель. Что касается флавоноидов, то их можно добыть из натурального кофе, ягод, того же листового салата и тёмного шоколада.

Все эти продукты оптимизируют работу мозга и помогают вам заниматься любимой работой (надеемся, она у вас любимая, как и у нас). Они способствуют тому, что вы лучше запоминаете разговоры и отдельные моменты в общении с другими людьми, а также мысли, которые нередко посещают посреди ночи — обычно наутро вы о них уже не помните (лайфхак: записывайте их в специальный блокнотик). К тому же кто откажется от куска старой доброй шоколадки с кофе?

4. Найдите время для умственного отдыха

Крайне полезно знать и применять на практике специальные техники, позволяющие дать мозгам небольшую передышку в течение дня. Например, любимая многими медитация. Всего несколько минут духовного самосозерцания помогут вам сконцентрироваться на самом главном, а также ненадолго отодвинуть проблемы и переживания в сторону. Как и в случае с прогулками (кстати, медитация на свежем воздухе, если есть такая возможность, — отличное решение), отдохнув и переключившись, мозг с радостью и новыми силами вернётся к работе. Отлично на ежедневной производительности, как и на фигуре, сказывается йога: её поклонники хорошо знакомы с этими бонусами.

Как видите, помочь самому себе быть продуктивнее и успешнее проще простого, нужно лишь немного старания. Чередуйте разные виды активности, занимайтесь физкультурой и не забывайте о творчестве: оно пойдёт на пользу и уму, и сердцу.

Источник: BRAIN
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились