Все новости

Путин стал звездой саммита в Турции. Андерс Аслунд

Российский президент сменил повестку дня саммита с Украины на Сирию, заставив Запад забыть о преступлениях Кремля

16 ноября на саммите G-20 в Анталии Владимир Путин заявил, что Россия предлагает реструктуризировать заем на $3 млрд, выданный бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в декабре 2013. Долг подлежит выплате до 20 декабря.

Это была внезапная смена позиции. До того момента Кремль настаивал, что хочет получить полную сумму и исключительно в срок. Причиной перемен является то, что МВФ перехитрил Кремль. У Фонда было старое правило, согласно которому он не выдавал кредиты странам, у которых есть необслуженные долги перед суверенами.

Если бы Украина не выплатила долг до 20 декабря, она попала бы в эту категорию. Но эта практика не закреплена в уставных документах МВФ, а потому решение должно приниматься Исполнительным советом МВФ, и тот может в любой момент отказаться от этой политики простым большинством голосов. Фонд собирался сделать это до 20 декабря при помощи западного большинства. В таком случае, МВФ мог бы и дальше кредитовать Украину, тогда как РФ оказалась бы в изоляции.

Вместо этого Путин предложил, чтобы Украина выплачивала России по миллиарду в год с 2016 по 2018 год, а США, ЕС и другие международные финансовые институции выступили гарантами этих выплат.

Путину удалось избежать остракизма за упрямство и начать переговоры с Западом
Это неприемлемо как минимум по трем причинам. Во-первых, это дало бы России куда лучшие условия, чем другим держателям облигаций, которые согласились на реструктуризацию – сокращение тела долга на 20% с гарантией, что ни один кредитор не получит лучших условий. Во-вторых, программа помощи МВФ на $17,5 млрд рассчитана на четыре года, и денег на выполнение требований России в ней не запланирована. И, наконец, Западу незачем платить за попытки Путина удержать Януковича при власти.

Тем не менее, ход Путина весьма умен. Ему удалось избежать остракизма за упрямство и открыться для переговоров на международном уровне. Он вновь стал звездой саммита G-20, сделав внезапное новое предложение. В прошлый раз ему это удалось в 2013 году в Санкт-Петербурге, когда он предложил уничтожение химического оружия в Сирии. Пусть его предложение и неприемлемо, Россия вновь стала крупным игроком на G-20 после изоляции за агрессию в Украине на саммите в Брисбене, когда Путину пришлось уехать до окончания саммита.

Путин сменил повестку дня саммита с Украины на Сирию. Это ему удалось сделать за счет приказа своим самолетам бомбить мирные регионы, заставляя сирийцев броситься в Европу. В это же время ИГИЛ совершила теракты в Париже, и поэтому многие европейские политики теперь хотят сотрудничать с РФ в борьбе с ИГИЛ, забыв о других ее действиях. То, что Россия усилила военную агрессию в Украине в последние недели, Запад, похоже, не слишком беспокоит.


Андерс Аслунд

Материал : nv.ua/ukr
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео