Все новости

Атомные Барракуды и Космические Войска - фантастика становится реальностью

Во Франции первая из шести французских атомных подводных лодок нового поколения «Барракуда» покинула строительный зал в Шербуре, где его собирали более десяти лет, пишет RFI. «Барракуда» - один из крупнейших проектов в сфере обороны. В церемонии 12 июля приняли участие президент Эммануэль Макрона и министр обороны Флоранс Парли.

Появление нового поколения французских атомных подводных лодок - событие исключительной редкости и значимости. Эмманюэль Макрон напомнил, что строительство «Барракуд» завершилось через 120 лет после появления первой французской субмарины и через 40 лет после появления прямого предшественника «Барракуді» - АПЛ класса «Рюби».

Шесть подводных лодок «Рюби» работают в составе французских ВМС еще со времен холодной войны, с начала 1980-х. Правительство решило отправить их на пенсию и постепенно, к 2030 году, заменить «Барракудами».

Проект «Барракуда» стартовал еще в 1998 году. Сначала программа оценивалась в 7,9 млрд евро. Но расходы в результате перевалили за 9 млрд. Из-за технических трудностей проект задержался на три года.

Эмманюэль Макрон напомнил о технологической сложности этого проекта: «Нет промышленного объекта более сложного для разработки и построения, чем атомная подводная лодка. Особенно когда речь идет о первой подводной лодкаив серии. Здесь требуется мастерство, смирение, точность. И цифры это подтверждают. Десять лет изучения и разработки, 12 лет строительства, восемь миллионов часов работы, десять тысяч задействованных лиц, 400 различных профессий, 750000 деталей, 160 километров проводов, - сказал президент.

«Барракуды» будут служить минимум до 2060 года, отмечает их конструктор Naval Group - французская оборонная компания с государственным участием.

В целом количество подводных лодок в мире выросло на 6% за последние пять лет. Сегодня их насчитывается более 450.


* * *

Развивая флот, французы не забывают о космосе. Макрон накануне Дня взятия Бастилии объявил о создании Космических войск Франции.

По словам Макрона, командование космическими войсками станет частью военно-воздушных сил Франции и обеспечит развитие и укрепление космического потенциала страны, поскольку является «истинным вопросом национальной безопасности» и будет способствовать лучшей защите спутников. На 2019-2025 годы Франция предусмотрела на оборону в космосе 3,6 млрд евро.


* * *

Трамп тоже уже подписал распоряжение о создании нового вида вооруженных сил США - Космических войск, передает «Голос Америки», ссылаясь на документ «Положение о политике в области космоса-4 (SPD-4)», где указано, что Космические Войска учреждаются для «отражения агрессии и защиты национальных интересов» в космосе.

«Хотя космические системы США исторически сохраняли технологическое преимущество перед нашими потенциальными противниками, эти потенциальные противники сейчас наращивают свой космический потенциал», - указано в стратегии.

Основными потенциальными противниками США названы Россия и Китай. В агентстве утверждают, что Москва и Пекин используют целый ряд мер для борьбы с США в космосе, в том числе, разрабатывая «вооруженные спутники, энергетическое оружие и мониторинговые сети».

Космические войска займутся организацией, обучением и вооружением военных подразделений, поддержат национальную безопасность в космосе. Они будут нести ответственность за целый ряд космических военных возможностей США, включая спутниковые системы, обеспечивающие глобальную GPS, а также датчики отслеживания ракетных пусков для «боевого обеспечения оперативных и устойчивых наступательных и оборонительных космических операций».

Еще одна структура - Космическое командование - будет организовывать операции и управлять применением военной силы в космосе.

Источники в Пентагоне рассказали, что законопроект о создании Космических войск будет внесен в Конгресс уже в ближайший понедельник. В проекте, который есть в распоряжении «Голоса Америки», содержится предварительная оценка годового бюджета нового вида Вооруженных сил - около $ 73 млн в год в течение первых пяти лет.

С 1985 по 2002 годы в США уже существовало Космическое командование, которое было отменено после терактов 11 сентября 2001 года. После этого было основано Северное командование, сфокусированное на задании защиты территории страны.

На церемонии подписания директивы в Овальном кабинете Белого дома Трамп отметил, что создание космических сил является приоритетом в сфере национальной безопасности.

Источник: mind.ua


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео
Мультфильм "Холодное сердце 2" установил рекорд по кассовым сборам. Видео
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии.