» » Стоит ли украинцам ездить в Россию на заработки
Все новости

Стоит ли украинцам ездить в Россию на заработки


Гражданам Украины опасно ехать в Россию на заработки - там они могут попасть в тюрьму.

Об этом в эфире "5 канала" сказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, отметив, что если украинские заробитчане едут искать работу в России, то должны осознавать, что рискуют. Сейчас гражданам Украины на территории страны-агрессора находиться просто опасно.

"Если вы выйдете сейчас на улице, метро, на Майдан Независимости, вы там найдете приглашение на работу курьером в Россию. Я вам могу сказать, что у меня на сегодняшний день где-то около ста человек, которые обратились в связи с тем, что поехали на работу, а потом оказались за решеткой", - отметила Лутковская.

Эти слова подтверждают те, кто раньше, даже до войны, работал в России.

InfoKava провела небольшой опрос среди тех, кто работал раньше в России. Некоторые из них даже побывал за решеткой, хотя и короткий срок. Повод для этого найти легко, ведь абсолютное большинство работает на своих хозяев без разрешения и оформления соответствующих документов, то есть, являются абсолютно бесправными. И если между тем, кто нанял работников, и приезжими из Украины вдруг возникнет конфликт, они имеют шанс попасть в тюрьму как нарушители закона. Действует широкое взяточничество полиции по отношению к украинским работникам, неуважение и грубость работодателей.

Но и кроме попадания в тюрьму есть свои риски: есть немало свидетельств людей о том, что им недоплатили или просто не заплатили за выполненную работу. Но, несмотря на это, люди ехали, потому что видели шанс получить большие деньги, чем зарабатывают дома. Только мизерной части украинских наемных работников везло попасть на добросовестных нанимателей и работать в более или менее сносных условиях, получив затем плату сполна. Есть и такие, которые работают на одного работодателя годами. Но никто не учитывал того, что подавляющему большинству жить приходится в нечеловеческих условиях, работать - без техники безопасности и перерабатывая рабочее время, выдерживать пренебрежительное отношение. Более того, есть случаи настоящего "промывания мозгов", после чего человек, особенно богобоязненный, боится ехать в Европу, потому что там "геи", и имеет отрицательное отношение к событиям в Украине, что во враждебном окружении не такой уж и странный результат.

На вопрос, готовы ли они восстановить свои поездки на работу в России, почти 30 процентов опрошенных ответили утвердительно. Другие сказали, что это либо невозможно вообще, или возможно в далеком будущем. Те, кто попробовал поехать работать в Польшу или другие европейские страны, считают, что в Россию ездить не нужно: заработки почти одинаковые, а условия и права - лучше.

Но все вместе подчеркнули, что никуда бы не поехали, если дома была бы работа с достойной платой за нее.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация