» » Чего ждать простому украинцу от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС
Все новости

Чего ждать простому украинцу от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Игорь Тодоров - историк-международник, директор Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского национального университета, директор Информационного центра Европейского Союза УжНУ. Кроме того, он заместитель председателя координационного совета Общественной Лиги «Украина-НАТО». Профессор Тодоров много лет занимается евроинтеграционными процессами и наблюдает за действиями Украины в этом направлении.

Недавно вступило в силу в полном объеме Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. То самое, из-за неподписания которого Януковичем появился Евромайдан и началась Революция достоинства. Однако большинство разделов Соглашения начали действовать в конце 2014 года, после подписания в марте 2014 политической части. В июне 2014 - была подписана экономическая часть, которая начала действовать с 1 января 2016 года.

Многих интересует сугубо прагматический вопрос, что означает вступление в силу Соглашения об ассоциации для простого украинца?

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом - это очень объемный документ: крупнейший международный договор который когда-либо заключала Украина, кстати, так же как и Европейский Союз. Его англоязычная его версия насчитывает 2135 страниц. Впрочем, где-то 90% сделки - приложения в которых находятся правила установления и отмены соответствующих квот и перечень пошлин.
Соглашение имеет целью постепенное политическое и экономическое сближение Украины с ЕС. В нём определены реформы которые для этого необходимо ввести.

С 2014 года Украина осуществила определенные шаги направлены на реализацию Соглашения. Намечены судебная и правоохранительная реформы, децентрализация власти. Продвижение идет, но очень медленно. Еще должны быть реализованы следующие направления реформирования, такие как избирательная система, государственное управление, система национальной безопасности и обороны, здравоохранение, образование и тому подобное.

За последние 3 года ЕС уверенно занял первое место среди торговых партнеров Украины (более 41% от общего объема торговли). Кроме того, экспорт Украины в страны ЕС с 2016 года вырос на четверть. Продают туда товары около 300 украинских предприятий. Лидерами в росте экспорта в ЕС в первой половине 2017 года является продукция АПК и пищевой промышленности (42%), продукция металлургического комплекса (23%) и машиностроение (11%). Украина стала одной из трех ведущих стран-поставщиц продовольствия в ЕС. В экспорте услуг в ЕС впереди такие украинские отрасли как транспорт, IT-технологии и коммуникации. За первое полугодие 2017 экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 и составил $ 9,4 млрд.

Разговоры о европейской интеграции у нас никогда не были в дефиците. Они продолжаются уже почти 20 лет, с утверждения Президентом Кучмой Стратегии интеграции Украины в ЕС еще в 1998 году. Все чиновники с тех пор пытаются видеть какие-то позитивные шаги, гордятся ими и ожидают от ЕС четкого сигнала. Неудивительно, что и на День Независимости Президент П.Порошенко подчеркнул, что дорога у нас одна - широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском Союзе и НАТО. Однако президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер не совсем понял заявление Порошенко и напомнил, что Украина не является членом ЕС и НАТО, что радостно подхватили российские СМИ.

Выполнение соглашения об ассоциации способно изменить страну. Но пока имплементация происходит слишком медленно. 126 директив ЕС Украина должна была ввести в отечественное законодательство прошлого года. Вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что имплементированы только лишь 36, из них 23 - в полной мере. Во всех секторах определенных соглашением об ассоциации выполнения плана реформ шло со значительным отставанием.

При этом следует признать, реальное продвижение выполнения Соглашения, в значительной степени происходит по прямому внешнее давление европейских партнеров и опосредованное давление украинского гражданского общества. Следует подчеркнуть, что с 1 сентября, европейцы получили юридическое право официально поднимать вопрос о результативности выполнения Соглашения Украина. Поэтому безальтернативным является тщательное, должное и системное выполнение.

 Основными недостатками имплементации является отсутствие политической воли для выполнения соглашения на уровне президента, премьер-министра, незаинтересованность различных политических и экономических групп в адаптации законодательства к праву ЕС, искривление норм европейских директив, нехватка кадров должной квалификации.

Стоит приостановить пустые разговоры о членстве в ЕС, а сосредоточиться на выполнении условий Соглашения об ассоциации. Потому что без конкретных достижений на этом пути наличие или отсутствие в какие документах намеков на перспективу присоединения к Европейскому союзу лишены смысла. С одной стороны Копенгагенские критерии относительно кандидатов в ЕС никто не отменял, а критерии достаточно жесткие. С другой, мало кто из новых членов ЕС (вступивших в 2004 году и позже) этим критериям соответствовал в полной мере. Но все они имели мощную и консолидированную политическую волю власти и общества к успешной собственной интеграции в ЕС (составной частью чего была эффективная имплементация их соглашений об ассоциации). Эту волю видели партнеры в Европейском Союзе и тоже шли навстречу.

Итак, пересеченным гражданам не стоит мгновенные результаты от вступления в силу Соглашения об ассоциации. Наоборот, всех нас ждет длительная и целенаправленная работа. Сначала должна быть построена Европа в Украине, а затем Украина будет в Европе.

Конечно - институционально, в Европейском Союзе. Потому что то, что Украина европейская страна ни кого возражений не вызывает. Не зря же географический центр Европы - в Раховском районе Закарпатской области. Это высчитали ещёученые Австро-Венгрии.

Игорь Тодоров, Ужгород, для InfoKava
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация