» » Что бывает, если затронуть патриотические чувства украинцев
Все новости

Что бывает, если затронуть патриотические чувства украинцев

Тот, кто ещё не понял, что в Украине произошла не только политическая, но и нравственная революция, которая только начинает набирать обороты, возможно, задумается после событий с магазином на Грушевского, где, как известно, разбили витрины и стеклянные двери из-за поступка арендатора.

Вчера стало известно, что в ходе перепалки в Фейсбуке и оскорбительных слов в адрес "революционной трафаретной живописи" и пренебрежительной фамильярности в сторону классиков украинской литературы, сказанных после того, как арендатор магазина смыл со стен охраняемые законом (!) изображения, нанесённые во время острой фазы Революции достоинства в 2014 году, магазин существенно погромили.

Досадный и недостойный факт уничтожения артефактов событий, которые сохраняются практически в любой стране, мог остаться неприятным эпизодом – и только. Если бы человек осознал, что он поступил, в его представлении, опрометчиво (другого ждать не приходилось, остановимся на этом), он мог бы предложить компромиссное решение: восстановление, сохранение, перенос в музей и проч., пояснив, что не знал о том, что памятники охраняются законом.

И всё. Больше никакого накала страстей. Только отдельные комментарии особо радикально настроенных.

Ему простили бы даже, что он лукавит, отказывая стрит-арту в принадлежности к искусству, тем более, что, по слухам, Игорь Доценко (конфиденциальность личных данных не нарушается, поскольку фамилия и имя были собственноручно опубликованы их владельцем в Фейсбуке) – архитектор. Впрочем, кто знает, может, он и этого не знал? Ну мог же человек назвать магазин «Магазином»? Дело в том, что слово «Эмпориум» в переводе означает «торговый центр, рынок, торговая точка…» Но звучит красиво.

Но в истории этой случилось иначе. Арендующий, по злой и ядовитой иронии судьбы, помещение у Института истории украинского языка НАН Украины Игорь Доценко, решил защищаться. Одним проверенным и хорошо известным ему способом: хамством и напористостью. Но хотя и будучи человеком продвинутым, не учёл того, что коммуникативное средство Фейсбук действует значительно быстрее, чем наряд полиции. Более того, он «засветил» лично своё ко всему отношение: и к портретам украинских классиков, и к ним самим и, опосредовано, к самой Революции достоинства. И от всего этого остались скрины, которые бережно хранят все участники этого неприглядного события, хотя и по разным причинам.

Горькая ирония судьбы заключалась и в том, что происходило всё на Грушевского – практически рядом с тем самым местом, где расстреливали героев Небесной сотни, о чём владелец дорогого магазина не мог не знать.

Всем уже известно, что возмездие настигло предпринимателя буквально через несколько часов: побиты окна, двери, на стене написано: «Никогда так больше не делай».

После этого в Фейсбуке началась вторая часть истории.

Она заключалась в том, что владелец «Эмпориума» начал хвастаться тем, что к нему в друзья попросились сразу полтысячи человек (читай – одобрили его действия), потом внезапно решил, что лучше сказать, что он к этому не имеет отношения, а всё сделали провокаторы, которые практически и стёрли картины. Но, увы-увы, он запечатлён на фотографиях в момент, когда смывали картины…

Неизвестно, возможно ли в данном случае полагать, что человек впервые задумался, что выстраивать бизнес надо долго, а вот поломать его можно за полчаса – «всего лишь» позволив себе пренебрежение чувствами людей, которые обрели национальное достоинство ценой жизни очень многих, и погибшие на Грушевского были первыми. Вряд ли ему будет теперь уютно в этих стенах, тем более, что Институт памяти уже занялся расследованием инцидента, а владелец помещения внезапно обнаружил, что и аренда предоставлена довольно сомнительным способом. Так что история может получить совсем неожиданное продолжение.

Подавляющее большинство одобряющих действия владельца дорогого магазина в Фейсбуке – активные сторонники «русского мира» или банальные российские тролли, которых люди лишь брезгливо стряхивают со своих лент. Но есть и свои, из тех, кто тихо ждёт возврата домайдановских времён и той же власти. Им тогда было понятнее, проще и надёжнее. Такие поступки, как с картинами на Грушевского, для них сигнал: можно, уже всё забыто!

Впрочем, нет! Есть одно открытое осуждение радикальных действий, и его сделал общий любимец Украины, «икона революции» - Святослав Вакарчук. Он осудил разбивание витрин, считая это «стыдом». Странно видеть попытку услужить «и вашим, и нашим», от человека, который собирает стадионы именно за патриотическую позицию в совокупности с талантом, а не только за талант. Это не «стыд», Святослав. Это излишне резкая реакция на мерзость. Ну вроде такой, которую бы проявили бы вы, если бы рядом с вами унижали дорогого вам человека.  

Хулиганство никто не поощряет. Но тогда как квалифицировать поступок владельца «Эмпориума»? В конце концов, это уничтожение памятки истории, охраняемой государством, в самом центре столицы этого государства. Как оценить ущерб, нанесённый художнику, который создал своё произведение в единственном числе, а предприимчивые дельцы тиражируют его и торгуют памятью без всякого согласия на то самого художника? Но упрёки получает – автор, ведь это именно его обвинили в «трафаретной живописи». Впрочем, будь там фрески на темы Пиросмани или Катерины Билокур, результат был бы тот же – не думаете же вы, что владелец «Эмпориума» уважил бы столь примитивное искусство?

Общество уйдёт от радикальных действий – всему своё время. Для этого даже не понадобятся усилия полиции. Но уйдёт тогда, когда все живущие в Украине, в том числе и не разделяющие идеалы Майдана, поймут, что нельзя жить в стране и плевать в её историю, литературу, язык, боль матерей и память.

Ваш Обозреватель, InfoKava.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация