» » Родом из Украины: где отыскались корни Дастина Хоффмана
Все новости

Родом из Украины: где отыскались корни Дастина Хоффмана

Родом из Украины: где отыскались корни Дастина Хоффмана

80 лет Дастину Хоффману. В это трудно поверить, в это вообще невозможно поверить, несмотря на то, что есть уже несколько фильмов, где он – не молодой человек, а мужчина вполне серьёзного возраста. Но его всё равно всегда будут воспринимать молодым. И его 80 – это только веха и неумолимость нашей жизни.

Было приятно узнать когда-то, что где-то в центральной части Украины – корни семьи Хоффмана. Да и он об этом узнал только в 78 лет. До этого он, конечно, думал, что дедушка и бабушка откуда-то оттуда, с другой части Земли, но, как многие, считал, что это – Россия, а Киев – русский город. Так преподносила пропаганда, так отпечаталось в сознании людей мира, и отрицать это сложно.

Но Белая Церковь – город в почти что 90 километрах от Киева, откуда уехали до октябрьской революции дедушка и бабушка Хоффмана, Фрэнк и Эстер, - это так называемая черта оседлости евреев, которую изуверски выдумала в своё время именно Россия. И действительность такова, что только отдельным – очень богатым – евреям можно было жить тогда вне этой черты, в крупных городах – до самой революции. Все остальные обязаны были жить за этой чертой. Но и в самой черте оседлости были свои нюансы – как бы сейчас сказали, квота на обучение, к примеру, в гимназии: не каждый еврейский ребёнок мог получить образование, всего лишь желая этого. Нужны были ещё и деньги, и изрядная доля унижения…

Вот именно от всего этого российского, от погромов и угроз и уехали родные Хоффмана. Однако устроившись в совершенно новом дли них мире, они помнили о своих родителях, попавших в круговорот революции. Когда Фрэнк вернулся за своими родителями в Украину, его расстреляли чекисты. Вместе с отцом. А мать, пройдя через огромные испытания, добралась сложными путями до Аргентины, откуда потом приехала в Америку.

С тех пор тема той части света была для семьи закрыта. Они стали американцами – и только так воспринимали себя. Американцем вырос и Дастин Хоффман, который получил признание и мировую любовь за исполненные им роли.

Украина, как и весь мир, полюбила Дастина Хоффмана за роль в «Тутси». Неудачливый, но очень трогательный и человечный актёр, который преуспел в женской роли, - этот фильм стал визитной карточкой Хоффмана и часто даже закрывал собой его драматические роли, которые год от года становились сложнее и качественнее. А политический памфлет «Хвост виляет собакой» заставил людей не в одной стране задуматься над тем, что происходит у них дома. Множество фильмов, в которых снимался Дастин Хоффман стали мировыми шедеврами – и не последнюю роль сыграл в них маленький, очень симпатичный и чертовски обаятельный мужчина. И когда начинаешь перечислять: «Крамер против Крамера», «Человек дождя», «Вся президентская рать» и десятки других – понимаешь: он не просто актёр, он – гениальный актёр.

Дастин Хоффман считает себя либералом и симпатизирует демократам, но политика для него скорее экранное выражение, хотя в своё время он писал вместе с другими актёрами даже письмо Гельмуту Колю о защите прав сайентологов в Германии.

В его «послужном списке» есть и настоящий подвиг: однажды Хоффман спас жизнь человеку, у которого во время пробежки в парке остановилось сердце. Хоффман не растерялся, вызвал медиков, и 27-летний молодой человек был спасён.

В последнее время, когда он всё-таки понял, что Украина и Россия – это разные страны, Хоффман всё больше интересуется жизнью украинской диаспоры в США и находит много любопытного для себя. Хотя на родину своих предков не собирается: слишком долго семья старалась забыть всё, связанное со страданиями в Российской империи, да и возраст не тот…

Украина не претендует на украинство Хоффмана. Он – сын Америки, росток еврейского народа, но когда-то именно в нашей земле взросли его корни. И наверняка в его душе – через души его предков – проросло и нечто украинское, потому что не бывает так, чтобы люди не впитали что-то от земли, которая их взрастила.

Александрина Кругленко, InfoKava
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация