» » Сладкое чувство свободы: поехать, чтобы вернуться
Все новости

Сладкое чувство свободы: поехать, чтобы вернуться

Уже спал первый ажиотаж безвизового режима Украины и стран Евросоюза. Всё больше людей оформляют биометрические паспорта и планируют свои поездки, как и полагается, загодя. Но для многих безвиз всё равно ещё пока тайна за семью печатями, завесу которой нам помогли приоткрыть.


Наш автор, блогер Елена Маленкова, генеральный директор KDU- realty group, - человек, исколесивший очень много стран. И безвизовый режим, казалось бы, для неё не являлся приоритетом. Тем не менее, привычная всё анализировать и объективно оценивать, Елена решила на себе испытать плюсы и минусы нововведения. И они с мужем отправились в Европу - на этот раз по безвизу.

11 июня 2017-го года ровно в 00:00 в Украине вступил в законную силу безвизовый режим с 30ю странами Европейского Союза. Практически со всеми странами Европы, за исключением, Великой Британии.

Многие скептики не верили в то, что украинцы смогут свободно перемещаться без виз, и поэтому заранее не побеспокоились о главном условии безвизового режима - наличии биометрического паспорта.

В тот день, когда стало известно, что принято окончательное решение Радой Европы, я уже 3 дня носила с собой в сумочке предыдущий загран, и после официального уведомления, наконец, поехала в разрешительный центр подавать документы.
Нам хотелось быть в числе первых, посетивших Европу по новым правилам.

В день, когда безвизовый режим вступил в силу, мы спонтанно сели в машину и поехали в Бориспольский аэропорт. Нам казалось, что в здании будет шумно, празднично, хотелось, чтобы музыканты играли "ОДУ к Радости"- гимн Евросоюза.

Но все происходило буднично и без ажиотажа.

Спешащие и сосредоточенные граждане сдавали свои чемоданы в багаж, деловито раскрывая девственно-чистые биометрические паспорта.

Эти счастливчики побеспокоились обо всем заранее, и даже успели купить дешёвые авиабилеты на лоукостеры.

И все же в первых числах июля мы купили билеты на wizzair, выбрав из сотен предложений вылететь в ближайший город Евросоюза, Братиславу.

Что же дал безвиз украинцам?

Возможность почувствовать себя, по меньшей мере Петром Первым, прорубившим "окно в Европу", при этом получив биометрический паспорт без взяток и блата.

Возможность перейти границу с одним паспортом в руке, без унизительных процедур предъявления наличной суммы евро или чеков банкомата с кредитной карты, обратных билетов, ваучеров на поселение и прочей бюрократической мишуры, которой нас так долго пугали скептики.

Свободу выбора направления - железной или автомобильной дороги, авиакомпании. А не необходимость привязываться к пункту пропуска в страну, в которую открыт визовый коридор.

Свободу путешествовать по прекрасным европейским дорогам в пределах 90 дней, без опаски выйти за коридор, предназначенный визовым офицером в границах вашей запланированной поездки.

Ощущать себя причастным к европейцам, выбирая абсолютно любой маршрут путешествия без границ, останавливаясь в маленьких милых европейских деревушках, обедать не в туристической зоне, а вместе с местными жителями, удивляясь, что цены, оказывается, не дороже украинских!

Понимание необходимости изучения хотя бы английского, на котором говорит большинство встреченных вами иностранцев. А ещё лучше испанского, немецкого, итальянского! Понять, что незнание иностранных языков - ещё один барьер на пути к безвизу.

Свободу общения друг с другом - в любой точке Европы. Понять, что говорить по телефону "я в роуминге" становится неактуальным. Потому что в Венгрии у вас практически домашний тариф на Водафон, а в Австрии, Словакии, Словении, Хорватии Киевстар предоставляет прекрасные условия для общения и интернет-трафика.

Удивление изучать города и страны не по учебникам географии или телевизору, а исходить ножками вековые улочки Вены, Бамберга, Барселоны, Женевы. Наслаждаться архитектурой и запоминать названия Саграда Фамилия, Собора Святого Штефана и Нотр дам де Пари.

Получить истинное наслаждение от посещения музеев, картинных галерей и слушать оперу в лучших мировых театрах, удивляясь , что попасть в некоторые из них можно за 3-4 евро.

И, наконец, понимание того, что весь мир лежит у твоих ног, что есть смысл писать грандиозные планы и осуществлять фантастические проекты. Что есть смысл пахать как вол, чтобы иметь вот такую возможность выезжать в любое время и в любом направлении. Чтобы понять, наконец, что нет высшей радости, чем возвращение из дальних странствий ДОМОЙ.

©Елена Маленкова, Киев для InfoKava.
©Фото автора: Одна из поездок этого года: Вена, Австрия.










Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: безвиз Европа свобода
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация