» » » АП дала комментарий по поводу прекращения гражданства Саакашвили
Все новости

АП дала комментарий по поводу прекращения гражданства Саакашвили


Администрация президента объяснила прекращение гражданства Украины Михаила Саакашвили. Согласно ответу, полученному "Интерфаксом-Украина", он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

"По представлению Государственной миграционной службы, которая предоставила убедительные факты о подаче недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение", - говорится в ответе пресс-службы АП.

На основе этих рекомендаций глава государства и подписал соответствующий указ.

"В соответствии с законодательством о защите персональных данных этот нормативный акт не подлежит публикации, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные", - пояснили в АП.

Напомним, 26 июля стало известно, что президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили согласно с решением Комиссия по вопросам гражданства.

Рашение принято на основании п.2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно – указании ложных данных в анкете. В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА в Украине. Согласно Конституции Грузии, гражданин этой страны не может иметь паспорт другого государства, получение гражданства другой страны является основанием для утери гражданства Грузии.

Поэтому в октябре 2015 года Министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили.

Однако карьера Саакашвили на должности губернатора Одесской области не задалась, в ноябре 2016 года он уволился и ушел в жесткую оппозицию к президенту Петру Порошенко.

22 июня 2017 года на брифинге в Брюсселе президент Петр Порошенко заявил, что не знает, что Саакашвили делает в Украине.

По материалам: lb.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем