» » Почему печь для других – на пользу себе
Все новости

Почему печь для других – на пользу себе


Польза выпечки не только в том, что люди ее едят и радуются – тот, кто с удовольствием печет для других, тоже имеет много психологических преимуществ.

"Выпечка позволяет людям проявить свои творческие черты, а креативный подход влияет на ощущение благополучия человека, – рассказала изданию The Huffington Post психолог Донна Пинкус, профессор Бостонского университета.

Музыка, рисование или выпекания снимают стресс, а значит освобождают очень много жизненной энергии человека, которую он может направить на выражение себя".

Печь для других людей – это также способ налаживать отношения с ними и проявлять свои чувства.

Профессор Массачусетского университета Сьюзан Уитберн объясняет это на примере традиции приносить еду, когда люди идут друг к другу в гости или на работу для празднования дня рождения.

Иногда трудно подобрать нужные слова, например, когда у кого-то умирает близкий человек. Собственноручно испеченный пирог может стать самой правильной реакцией и лучшей поддержкой в такой ситуации.

"Выпечка может помогать людям, в якх есть проблемы с выражением своих чувств на словах", – добавляет Уитберн.

Всем известно, что самонаблюдение, внимательность к себе и медитативные практики – повышают ощущение счастья.

Процесс выпекания помогает человеку подумать о себе, отвлечься от будничной волокиты и, сконцентрировавшись на одном процессе, помедитировать.

"Вообще-то выпечка требует много внимания. Если вы фокусируетесь на запахе и вкусе, на том, чтобы не пропустить ничего важного в процессе приготовления, осознанность и сосредоточенность в этот момент может иметь эффект дистресс-терапии",
– пояснюєє Пинкус.

Именно поэтому, по мнению профессора, кулинария по эффективности преодоления стресса не уступает более популярной арт-терапии.

"Выпекание – процесс, в котором нужно шаг за шагом идти по рецепту, но также думать наперед, о том, что получится в результате. Поэтому это очень хорошая возможность для каждого потренировать умение быстро реагировать на какие-то моменты и одновременно думать о общую картину", – присоединяется к словам коллеги соцработник Юли Охана.

Когда один человек готовит кекс для другой – в основе этого процесса уже заложен акт дарения.
Кроме того, что это будет приятно тому, для кого выпекался кекс, он усилит общее ощущение благополучия и радости у того, кто так долго работал над этой выпечкой.

"Выпекания, помимо эффективного преодоления стресса, может вызвать ощущение, что человек сделал что-то хорошее едва ли не для всего мира, а следовательно повышать самооценку и ощущение своей роли в жизни других людей", – настаивает Пинкус.
Но также существует символическая пользу тому, кто печет для других.

"Еда имеет физическое значение для человека, так и эмоциональное. Больше пользы для вас будет тогда, когда вы пектимете что-то не для того, чтобы выложить фото в соцсети, чтобы привлечь к себе внимание или превзойти какого-то известного кондитера, а просто для того, чтобы угостить кого – то- родных или даже не очень близких для вас людей",
– добавляет Уитберн.

life.pravda.com.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем