» » Когда прекратится аномальная жара, которую в Европе объявили угрозой для жизни
Все новости

Когда прекратится аномальная жара, которую в Европе объявили угрозой для жизни


Жёсткая жара, распространившаяся по всей Европе, включая Украину, опасна для жизни. Так считают европейские метеорологи и медики, объявившие некоторые регионы опасными, и выпустили в 26 городах специальные предупреждения для жителей.

Это своеобразные методички-предупреждения, в которых говорится, что нужно делать в первую очередь при солнечном или тепловом ударе. Это важно, поскольку в некоторых местах зафиксирована температура в 44 градуса, чем там никогда не бывало.

В Украине тоже очень жарко: температурный столбик, как и в европейских странах, частенько достигает отметки 40. На солнце цифра ещё выше. Но, в отличие от европейских, украинские метеорологи не считают жару аномальной, напомнив украинцам, что в 2010 году стоял точно такой же знойный август.

Тем не менее, общие рекомендации надо выполнять. Медики советуют не выходить или ограничить передвижение в пиковое время: с 11 до 15 часов, а лучше всего - с 10 до 19 часов. 

Синоптики успокаивают: после 10 августа жара почти по всей Украине упадёт. Ещё несколько дней она продержится на сухом востоке Украины, а затем и там будет ощущаться спад температуры. А до этого и ночью будет до 30 градусов.

По прогнозу Укргидрометцентра, в пятницу, 4 августа, в центре, на востоке и юге страны температура воздуха днем поднимется до 38 градусов. На остальной территории – от 31 до 34 градусов тепла. Кроме того, уже пятого августа территорию Украины настигнет грозовой циклон. Следующая неделя начнется с сильных грозовых дождей в центре, на севере и западе страны.

Что же делать в жару, если всё же надо куда-то идти? Во-первых, запомните: в холод человек ощущает неудобства, пытаясь согреться, а в жару он чувствует себя плохо только тогда, когда его уже настиг тепловой или солнечный удар. Поэтому будьте внимательны к своему организму. Носите головной убор, а в случае плохого состояния на улице - тошнота, потемнение в глазах, холодный пот, слабость - не стесняйтесь обратиться за помощью, ибо промедление здесь в самом деле может вызвать необратимые последствия. Уйдите в тень или в помещение, попейте воды и подождите, пока станет лучше. И - домой, домой! Но не спешите сразу пить холодную воду из холодильника, есть мороженое или становиться под холодную струю кондиционера - простуда обеспечена. разве вы не видели, сколько в жару кашляющих и охрипших людей?

Итак:

- В обеденное время сидим в тени, если все же предстоит куда-то пойти с взрослыми обязательно закрываем плечи и надеваем головной убор.
- Пьём побольше жидкости.
- Не прыгаем из жары сразу в холод.
- Не пьём и не едим холодного.
- Как можно меньше находимся на солнце.

И не оставляем никого в закрытой машине!

Не волнуйтесь, зимой мы будем эту жару вспоминать очень часто...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем