Новости
Все новости

Родом из Украины: Пилип Орлик, создатель первой украинской Конституции


Украина отпраздновала День Конституции. Скромно, без особой помпы. Это, пожалуй, правильно - в стране, где идет война, можно говорить не о празднике, а о стремлении восстановить все факторы народовластия.

А вот это - выписка из Конституции.

...установление национального суверенитета;
...определение границ Украинского государства;
...обеспечение демократических прав человека;
...признание трех составляющих факторов правового общества, а именно - единства и взаимодействия трех ветвей власти:
а) законодательной;
б) исполнительной власти;
в) судебной.

...Конституции Украины, которая была разработана ...более 300 лет назад!

Праздновать День Конституции в Украине стало традицией только с приходом независимости: до этого было две попытки в 1918 и 1919 году. В советское время существовала единая Конституция СССР, а независимые только формально республики имели бледные, недейственные ее копии. И в независимой Украине полноценный документ удалось принять только в 1996 году - в «конституционную ночь».

Но Украина имеет право гордиться тем, что одной из первых в мире разработала текст полноценного Основного закона, который и сегодня может быть использован как модель государства.

И разработал ее Пилип (Филипп) Орлик. Удивительная и загадочная историческая фигура. Гетман Украины, занимавший свой пост, находясь за пределами Украины. Гетман-эмигрант. Гетман в экзиле - в изгнании. А еще - известный тем, что в еще в начале восемнадцатого (!) Века (1710) предложил текст первой Конституции, которая должна была превратить Украину в свободное, независимое, демократическое государство.

Присходит Пилип (Филипп) Орлик - из родовитой чешско-литовской семьи, родился в 1672 году в городе Косут (теперь территория Беларуси), в этом году - 345 лет со дня его рождения. Получил хорошее образование - в Киево-Могилянской коллегии, где показал себя добросовестным учеником и был замечен самим Иваном Мазепой. Это была очень удачная, по тем временам, карьера. Мало кому везло так, как Орлику, несмотря на то, что парень был сиротой - его отец погиб под Хотином в польско-турецкой войне.

Мазепе понравился умный студент, и впоследствии он сделал его ближайшим поверенным во всех делах. Даже когда Мазепа был вынужден бежать в Молдавию, после поражения шведов от войск Петра Первого, Орлик остался ему верен. Запорожцы, которые были вместе с Мазепой и Орликом, первыми выслушали украинскую Конституцию, которая была одной из первых конституций в Европе и фактически провозглашала Украину республикой.

Правовой и государственный уровень текста Конституции был очень высок. Можно считать, что готовилась она под опекой Мазепы, но большая часть договора и статей Конституции (всего их было 16) была составлена именно Орликом.

Конституция, как показано выше, провозглашала установление национального суверенитета Украины, определение границ, обеспечение демократических прав человека, единство трех демократических ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). То есть, документ этот, хотя и не лишен в чем-то ошибочного подхода, был полноценным и качественным образцом нового исторического видения места Украины в составе стран Европы. Четыре года Конституция фактически действовала на территории Правобережной Украины.

Такое, однозначно, не могло нравиться ни России, ни Польше, которые претендовали на украинские земли и народ. История Украины пошла другим путем.

Пилип (Филипп) Орлик остался в изгнании. Он жил в странах Европы, а в последние годы жизни находился в Молдавии. Гетман-эмигрант, он прожил значительную часть своей нелегкой жизни в нужде и нищете, разлуке с родными и мучительных потерях, занимаясь общественно-политической деятельностью. В мае 1742 года хозяин молдавский господарь за свой счет похоронил в Яссах мудрого дипломата, государственного деятеля, создателя первой украинской Конституции - 70-летнего изгнанника не было кому и за что хоронить.

Дело отца продолжил старший сын Григор, который даже дослужился до звания маршала Франции. Потомки Орликов и до сих пор есть во Франции, а аэропорт Орли получил название от их владений в этом крае. В Украине не так давно заинтересовались именами этой выдающейся семьи. Наверное, и потомки где-то есть...

Акварельный портрет, который опубликован в начале этого материала, сделал один талантливый художник из Донбасса. В советское время он имел за свои украинские предпочтения дело с КГБ. Сейчас он живет в оккупированном Донецке. Именно поэтому я не называю его имени, но, надеюсь, когда-то буду иметь возможность представить все его необычные акварели, среди которых и портрет украинского дипломата, гетмана, государственного человека, который обогнал своё время на 300 лет.

Александрина Кругленко, InfoKava
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость