Все новости

Удивительные места Украины: "Артёмсоль", Соледар, Донецкая область

Я тут на днях в Фейсбуке начиталась про одну активистку мелитопольского Антимайдана, которая отличилась в Москве. Ну, вы же знаете, они постоянно туда ездят, участвуют в каких-то истерических шоу и доказывают, какая у нас злобная фашистская хунта и как плохо мы живём.

Так плохо, что несчастные украинцы расплачиваются в маршрутках… солью. Ну да, той самой, артёмовской, то бишь, бахмутской или нет, всё-таки артёмовской, поскольку предприятие так и носит название «Артёмсоль».

Странное высказывание поклонницы «русского мира» вызвало довольно ощутимый весёлый ажиотаж в украинском сегменте сети, а я подумала, что это прекрасный повод рассказать о том, где у нас добывают эту самую соль – нашу, как оказалось, по словам  антимайданной активистки, валюту. С чем, кстати, можно и согласиться – это понимали ещё чумаки, которые ходили за солью в Крым. Кстати, их путь, тот самый Чумацкий шлях, шёл как раз по Дикому полю…

В Украине соляные копи издавна были в Солотвине на Закарпатье, в Ривненской области, в Славянске, где её выпаривали из местных рапных озёр и под Бахмутом. Сами по себе эти месторождения тоже имеют очень интересную историю, но сегодня мы будем говорить о Соледаре – так называется маленький городок в 16 километрах от Бахмута-Артёмовска.

Когда-то какой-то безбашенный пламенный революционер переименовал посёлок, который носил милое название Брянцевка, в Карло-Либкнехтово, а ещё позже и вообще неподъёмно для произношения – город Карлолибкнехтовск. С этим жутким именем людям пришлось жить до самого начала 90-х годов. С того времени он носит имя Соледар, что, в общем-то, соответствует истине, поскольку именно в этих местах расположены одни из самых больших в мире залежей каменной соли на Земле. И, соответственно, предприятие по её добыче. Ну и местная железнодорожная станция, естественно, называется Соль.

Поскольку мне так часто приходилось о них писать и с профессионалами-соледобытчиками беседовать, что я уже прямо думаю, что просто  . Ну и, разумеется, кроме угольных и ртутной шахт, я была и в соляной, от посещения которой осталось впечатление восторга и какого-то умиротворения.

«Соль земли» - так, выражаясь торжественным языком, можно назвать шахты государственного объединения «Артёмсоль», и это не будет преувеличением хотя бы потому, что такого крупного месторождения, как расположенное прямо под городом Соледаром, нет во всём мире. По подсчётам геологов, месторождение можно разрабатывать ещё минимум тысячу лет: за 135 лет добычи соли промышленным способом добыто всего… чуть более 2 процентов запасов! Божественный подарок людям!

«Артёмсоль» - это несколько шахт, где добывается соль промышленным способом. Официально выражаясь, добывается минерал галит – всем известный натрий хлор, который затем на фабрике перерабатывается (размалывается), превращаясь в соль.

Чтобы попасть в выработку, нужно спускаться от 120 до 400 метров – шахты разной глубины. Я спускалась на глубину 280 метров. Клеть идёт быстро, и если человек хотя бы чуть-чуть настроен романтически, то может ощутить, как мимо него проносятся, нет, не сотни – миллионы лет, ибо соль в недрах – остатки древнего Пермского моря, которое плескалось на юной Земле ещё 250 миллионов лет назад.

Огромные своды мерцают космическими отсветами. Несмотря на скудное освещение, в выработке довольно светло. Признаюсь, я тогда сделала то, что, по моему наблюдению, делают все посетители соляных штолен: лизнула стену. Она оказалась солёной – и тут можно было бы поставить смайлик.

Выработки не такие, как в обычных шахтах, - они широкие, очень высокие и дают приятное ощущение простора. Высота соляной выработки – 30 метров, ширина – 17 метров. Соль добывается специальным комбайном. Машина небольшая, но мощная.

Постепенно вгрызаясь в полупрозрачный, становящийся белоснежным при дроблении пласт, комбайн уходит в глубь выработок, которых здесь целая разветвлённая сеть, составляющая в совокупности почти 200 километров. Если бы можно было увидеть эти выработки сверху, то они бы могли напоминать «ромашку» - расходясь в стороны, они связаны между собой. Единовременно в смену трудятся человек тридцать – добыча соли идёт исключительно механизированным способом. Под землёй находятся и гаражи, и техника, и ремонтные мастерские. Всё действует слаженно, спокойно и кажется даже неторопливым. Тем не менее, в смену добывается весьма значительное количество соли. 

Один комбайн в течение пяти минут добывает 5 тонн соли, которая тут же отправляется на солефабрику. Там её дробят и отправляют в фасовочный цех, где фасуют и, в уже привычном нам виде отправляют потребителям. Много лет мы знаем артёмовскую соль: белая упаковка и синие буквы, бренд, известный во всём мире.

В шахте легко дышать, именно поэтому здесь в одной из неиспользуемых выработок построили спелеосанаторий, где во все времена с хорошим результатом лечились люди с заболеванием лёгких.

Соль – продукт, без которого не может существовать человек. Это известно всем. Но она требуется и для различных технологических процессов в производстве, без неё не будет существовать пищевая промышленность – диапазон применения всем известного химического соединения NaCl огромен. Поэтому добыча соли ведётся непрерывно.

 «Артёмсоль», для города Соледара - это главное предприятие, которое даёт работу, заработную плату, имеет хорошую социальную сферу. Для города Бахмута, которому подчиняется Соледар, «Артёмсоль» - одно из градообразующих предприятий, надёжный партнёр во всех городских начинаниях.

Единственно чего стоит опасаться, так это попыток обанкротить и приватизировать стратегически важное предприятие, а они с завидной регулярностью хитромудрыми дельцами делаются в последние годы постоянно. Но, на мой взгляд, такое предприятие – это общенародное достояние, которое не может принадлежать никому, кроме государства.

Несмотря на близость к фронту, «Артёмсоль» работает, и работает исправно. По крайней мере, не ухудшилось качество, снова наращиваются объёмы, дефицита соли в стране не наблюдается.

 Но «не солью единой…» Да, не только хлеб и соль нужны людям. «Артёмсоль» - одно из немногих государственных промышленных предприятий Украины, а может, и единственное, которое попало в книгу рекордов Гиннесса – за подъём в горных выработках воздушного шара. Но вполне может попасть туда и по другим параметрам. Например, прямо в выработках, под землёй, под мерцающими сводами, в соли вырублена… церковь. И служба здесь идёт, и даже венчания были. Правда, широким массам церковь недоступна: рудник №1 – действующий, здесь идёт технологический процесс. А на руднике №3 – своя «изюминка»: зал, где много раз проводился концерт симфонического оркестра под названием «Соляная симфония». Акустика зала, по признанию музыкантов, потрясающая, а необыкновенность самой ситуации приносит небывалые по силе ощущения. Обустроен специальный туристический маршрут –  в «Артёмсоли» одними из первых в Донецкой области освоили промышленный туризм. А ещё здесь делают красивые светильники из соли, которые, как подтверждают исследования, благотворно действуют на организм.

Я тогда, во время своей поездки на соляную шахту, вывезла, с разрешения моих сопровождающих, кусок соли килограмм в пять веса и притащила домой. Он и сейчас у меня есть - как память о том, насколько древняя и богатая наша земля.

©Александрина Кругленко, InfoKava
некоммерческий проект
​Фото - из архивов ГП "Артемсоль" и автора.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пожар в Чернобыльской зоне: поджигатель установлен и задержан
Коронавирус. Смертность в Италии от COVID-19 снижается
Коронавирус. Италиия продолжает ставить антирекорды
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком